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i

especialmente el sulfato de amoniaco cuyo precio raras

veces pasa de 20

chel~nes,

siendo su contenido en nitrójeno

de 20 a 21

%•

Ahora bien, el valor del salitre, como consecuencia lóji_

ca, depe

ha~larse

siempre mas o ménos en armonía con el

citado artículo. Así sucede en efecto

i

hé aquí la esplica·

cion sencilla del hecho:

El salitre tiene mos o ménos un 16

%

de nitrójeno i por

consiguiente su mayor valor podrá ser 16 chelines. Pero

aun este precio no tiene en realidad una correspondencia

exacta con el valor del amoniaco, pues esta última sustan·

cía contiene el nitrójeno unido con el hidr6jeno, forma mu·

cho mas ventajosa i conveniente para el suelo

seg.un

.

e~pe­

riencia comprobada. Esta circunstancia es mui bien conoci–

da de los hacendados; de manera, pues, que estos, teniendo

el amoniaco (20

%

de nitrójeno) a 20 chelines, no avalúan

.el salitre (16

%

nitrójeno) sino en 14 chelines.

De lo anterior se desprende el hecho, que pot· término

meciio el precio del salitre en Europa no puede pasar dé 14

chelines sin que en el acto empiese a disminuir el consumo

para la agricultura, gravísimo mal, tanto para el prodnctor

como para el erario. Está en el interes del pt'irnel'O trabajar

cuanto pueda con una ganancia peqneñaJ i al Estado le es,

sin duda alguna, mucho mas ventajo8o percibir una entra–

da por ejemplo de 1 peso por quintal métrico sobre unos

7.000,000 quintales a sean$ 3.500,000 que

$

1.50 sobre

2.000,000 quintales, o sea

$

3.000,000.

I esto no es una mera hipótesis; al contrario, el lector que

se haya

penet~ado

de las observaciones que hemos hecho en

los pcírrafos anteriores, lo encontrará evidente como la luz.

En efecto, recargado el salitre con el derecho excesivo de

$

1.50, creemos que no será profecía predecir con seguridad

matemática que el consumo tendrá que limitarse a 2.000,000