Previous Page  253 / 460 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 253 / 460 Next Page
Page Background

ae

la

Compañia

de Jefus.

22

t

v

1 ,

que lo

que

falia

de

la punta

d~l

boten ,

fe

pa–

recia

a

la clara

de

un huevo battdo '

y

echa ef–

puma, con la qual fuccefsivatnente fe

cubre

todo

el

cuerpo

de

la flor.

Bien puede

fer , que cada fe..

milla encerrada en

{u

cafi1la,

nade

en efia

fufi an–

cia glutinofa,

y

fe

alimente

de ella, como aco_n–

tece en

la

yema del

huevo. Penetrando luego

el

ayre

mas fntil la

cfputna

qua do

[e

defprende,

le

da la figura de

redecill a ,

inGn uandofe

entre

las

p artes

ran1ofas ,

apa rtandolas

fin

fe pararlas

dema–

fi ado,

y

fecando

el humor glutinofo , que las

unia

entre

si ,

y

hace que

tomen la figura

~e

hila-:

zas.

Dice

nuefiro Chino, que

la

flor del Sauze

efl:a

cubierta

de pequeñas efcarnas :

en efréto,

el

cuer–

po

de la

flor,

quedando

feco ,

y

defpojado de

fu

femilla,

y

de lo que fe llama efpuma, me ha

pare~

ciclo en el Microfcopio femejante a un

pahal

de

Avifpas,

todo

fembrado

de

celdillas abiertas.

En

lo de

mas,

el

nombre

de

efpuma,

que

da

Mathiolo,(

.no puede convenir

a

lo

que

fe

defprende de

las

flores,

y

que huela

por

el

ay

re. Me parece , que

ntejor

lo

llama el

Chino

la feda

de

las flores,

{u

borra, fu algodon, fu lana

fina,

o

copos de

nieve,

o

efcarcha.

Hallandome

una

mañana en un paf–

feo , o calle arenofa , que for1naban unos Sauces,

me parecio tan blanca, que antes de

entrar

rn

ell a,

cre1

que cíl:aba cubierta de efcarcha. Al

entrar

en

[e

n1

e

jante

par

a

g

e , efi ando e1 a

y

re

a

1

g

o abo- ·

chornado , cayo tanta

cantidad de

co¡;os bla ncos

de

los Sauces , que obfcurccieron el Ci elo,

y

fe equi-

'Ocarian

con

una

ni eve

efpefa.

Haviendofc efios

copos

inlinua~o de~axo ~~

!a

ycr.ya

~

o fobre las

pu.!!~