2 2.0
Cartas
de las
Mifsiones
didad
para
exan1inarlas
a
fondo :
dexo
a
nuef~
tros habiles
PhyGcos
fu
refolucion.
Bolva1nos
aora a la Botanica.
De
que obfcr...
vaciones no
n1e
provee el Botanico Chino fobre
una infinidad
de plantas del
Pa1s,
fi
tuviera el tiem–
po de
efl:udiarlas'
y
{i
pudiera
dar
a
las
plantas
un
nombre Europeo?
Hablo , pues ,
folarnente
de las
que conozco,
y
fon conocidas en Europa.
El
algo–
don de la
fl
r de1 Sauce, que ca yo
efie
año con
ab
und ·1ncia
en un S..
1ucedal
vecino, me dio gana
de
faber -lo que de ello decia el Herbolario Chino;
y
ere io en tnl la
gana de
faberlo , fabiendo
que Ma–
t
hiolo,citado en
el
Diccionario de
las
Artes,
fe
ad~
n1ira, que ningun Botanico haya hablado de
la
efpu•
ma
blanca,que
cuelga de
las
ratnas del Sauce cotno
r-acin1os de uvas,quando pierde
fus flores,y fe
queda
colgando del Arbol, hafia que la lleva el
ayre,cotno
fi
fuera una
pluma.
No fabla
yo,
que
fe daba el
nombre
de efpuma
a
efta efpecie de algodon,
que
ve1a
defprenderfe de las flores. Es
cierto ,
que
examinado el Sauze con mas cuidado , fe halla en
el
tiempo
de
abrirfe fus flores
una
efpecie de
ef–
putna ,
con que
fe
cubren poco a poco.
Creo, que.
la
fermentacion interior
reduce
a
efpuma
la
fuf–
tancia glutinofa, en que nada la fimiente de
las
flo–
res etil
diferentes
calillas,
y
efie modo
de penfar no
fe
aiexa de la
idea
que
formo nueftro Autor Chi-:
no de los primeros defembozos de las flores :
por–
que
dice, que
fi
el tiempo
ts
frio, o nublado,
im–
pide
que
eche fuera el Sauce los botones
de
fu
fufiancia blanca. En
efeéto, ha
viendo puefio en el
Microfcopio
pn
.b9~on,
que
!:!~
eftaba aun abier:o,
.V
l,
1
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