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2 2.0

Cartas

de las

Mifsiones

didad

para

exan1inarlas

a

fondo :

dexo

a

nuef~

tros habiles

PhyGcos

fu

refolucion.

Bolva1nos

aora a la Botanica.

De

que obfcr...

vaciones no

n1e

provee el Botanico Chino fobre

una infinidad

de plantas del

Pa1s,

fi

tuviera el tiem–

po de

efl:udiarlas'

y

{i

pudiera

dar

a

las

plantas

un

nombre Europeo?

Hablo , pues ,

folarnente

de las

que conozco,

y

fon conocidas en Europa.

El

algo–

don de la

fl

r de1 Sauce, que ca yo

efie

año con

ab

und ·1ncia

en un S..

1ucedal

vecino, me dio gana

de

faber -lo que de ello decia el Herbolario Chino;

y

ere io en tnl la

gana de

faberlo , fabiendo

que Ma–

t

hiolo,citado en

el

Diccionario de

las

Artes,

fe

ad~

n1ira, que ningun Botanico haya hablado de

la

efpu•

ma

blanca,que

cuelga de

las

ratnas del Sauce cotno

r-acin1os de uvas,quando pierde

fus flores,y fe

queda

colgando del Arbol, hafia que la lleva el

ayre,cotno

fi

fuera una

pluma.

No fabla

yo,

que

fe daba el

nombre

de efpuma

a

efta efpecie de algodon,

que

ve1a

defprenderfe de las flores. Es

cierto ,

que

examinado el Sauze con mas cuidado , fe halla en

el

tiempo

de

abrirfe fus flores

una

efpecie de

ef–

putna ,

con que

fe

cubren poco a poco.

Creo, que.

la

fermentacion interior

reduce

a

efpuma

la

fuf–

tancia glutinofa, en que nada la fimiente de

las

flo–

res etil

diferentes

calillas,

y

efie modo

de penfar no

fe

aiexa de la

idea

que

formo nueftro Autor Chi-:

no de los primeros defembozos de las flores :

por–

que

dice, que

fi

el tiempo

ts

frio, o nublado,

im–

pide

que

eche fuera el Sauce los botones

de

fu

fufiancia blanca. En

efeéto, ha

viendo puefio en el

Microfcopio

pn

.b9~on,

que

!:!~

eftaba aun abier:o,

.V

l,

1