-~
CE N
_'T
V R I A
~emaliadost.1'"'~1
pedir,
que _codo lo
mif~~,que
es :vocab
lo
mis
2ntigho,cf'
que ha
menefler vna c;ifa, p1d_c11,
y
canula curada_..hecho
en
ca!a,
ya
b!-'n
)para ello
es bucno Jo
_que
dezia
£µ..
co,porque todos
~os
otros
los
tra1~n
_clio,,a fu vicj'
Ellaph1la
en
l:i Aulu· ,
po/ cur.ar.J?ues
v1endo v n
buen
vie..
'1aria de Plauto.
j.o
a vn m;\Rcebo en la villa, quc to..
qO$
yp:in a
traba,jar,
y
qpe
el
mo~o
fe
e~aua
fentado,
y
con vn
capo~e.
dczialc:El hobre fcntado,&c.
cl
por
q
u,e,ladJ!igenda
es Iii que v,ifle, caJ..
!
;a.dade
comer,
y
be.ucr al hombre,
J
o fIUai DO fc
da
a
io3 afleotados
1
qqc
afsi
II
ama
el
Latin.
a
to~ pere~ofoi.
Dr/ides,
muy
affenta
~1
Y!en las
pinturas
de
losEgy~ciOs
,
el
e{br.
a!fentado, fignj.fi1:aua
tardan~a,
Y.
pereza,
cl leuantarfe,
prefieza,
1.
,;i
po;
'JJfnturA
"1'ieiten
it
f1edirte
,
_Como fuelen_.h.t':{_et' tflos
JJe~nos,
~ ';ouch1llo,'h1"1ha.,m~no,y
ft1murter91,
, :
~
fon cofa.s que p
1pen'emprefl4das,
•
Dtles,']Ue
Los ladrones las
hurtare11.,
P:~ro
el
buen vezino, que
da
tod?
lo
que le
pidcn,
haze que
los
vezinqs
n.o.
fe
proucan
cle aquellas cofas quc
fio 0> nc ccffarfas para vna ca
fa,
por·
<]li·C
el
b
1
uen
ahiio,
o
atauio,
e~ ten~r
:vna
ca
fa
bien
adere~ada,
que
ao
p1-
dan
preftado.
El
m~lon.y
14
m~ger
rn.tlos
[011
de
c<mocer.
57·
LA
dificµltadde cQnocer,,6 es bue-
na, () mala, la muger compara
cl
que
hi~o
i::J
refcan al melon, porquc
-como es cofa cerrada, ha!ele de to•
mar
el
C'Qnodmicnto
defpues que
efia
comprado
ellnelon,o
fe \.;ta
cafa.
.clo
elhombrc.q auenturaua,
fi
fuere
bueoa,gozar:i
de fualegria,
y
fi
ma·
"la,terna
c~inua
pena.
l
:El
hombre affenta
do,ni cap-u~
tedide,
1
11i
ca.rnif
on
cur11.do.5
8.-
.
E
Sto
(e
qize
con
tra los pere,ofos,§
,
~o
trabajando, no tieoen con que
{eve
(Hr_.como
los
o,tros,que en aquc
llos buenos tiempos,la mejor alhaja
d.e
caf~
(j-ra e}
c:inuz
di: Londi'es tun
dido,q
t~·a!J
el
(e.ilo.r
de
cofa,
y
dura–
ua dende que fe de!pofau1,hafia
qfe
1noria'por auuy larga edad,
Y.vnca~
·dili~encia.
·
En el
itndar,!J en
el be11tr
Je
:Qno~
1
,
ce IAt .m11ger.
5
9·
'
I
p
One dos
conocimientos
p01ra juz
A
gar de vna
muge~,6
es andariega,
o
fi
beue templado,o fe va
de
rieda.
Lo
yno
es de
aoimo fo!fegado;
y
c~f
to,no
anda~
lino lo
quc le
es
mene{·
ter por mucha oecefsidad. Y lo otrq,
cs de
tern
pla,n
~a,beucr ~
gua , ya
quc
~eue
vino,moderadamente
.~aunque
aalgun.'.ls mugeres
~ofe
les puede
Ver
el
bcuer, porque es en plata ,
o
ea vafos de barro. Cuentafe de vna
feiiora,que beuia 'razonablemente,
que
dlando
al fin de
Iu
comida, te•
nia vna
ta~a
ancha
de
pl~fl
con vi·
no ,·y quc eotro vn
vezino
fuyo
a
bablarle cierto negocio,
y
ella come>
vio
que auia
entrado,
af~i
de fubjco,
fin poder
e(conder
cl
vino,
echoic:
dentro ciertas t«uanadas de pan, di·
ziendo al vezino :
Hago
etlo
por
engail~r
el pan • A
fc
fefiora, di:te
cJ