Previous Page  498 / 788 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 498 / 788 Next Page
Page Background

-~

CE N

_'T

V R I A

~emaliadost.1'"'~1

pedir,

que _codo lo

mif~~,que

es :vocab

lo

mis

2ntigho,cf'

que ha

menefler vna c;ifa, p1d_c11,

y

canula curada_..hecho

en

ca!a,

ya

b!-'n

)para ello

es bucno Jo

_que

dezia

£µ..

co,porque todos

~os

otros

los

tra1~n

_clio,,a fu vicj'

Ellaph1la

en

l:i Aulu· ,

po/ cur.ar.J?ues

v1endo v n

buen

vie..

'1aria de Plauto.

j.o

a vn m;\Rcebo en la villa, quc to..

qO$

yp:in a

traba,jar,

y

qpe

el

mo~o

fe

e~aua

fentado,

y

con vn

capo~e.

dczialc:El hobre fcntado,&c.

cl

por

q

u,e,la

dJ!igenda

es Iii que v,ifle, caJ..

!

;a.da

de

comer,

y

be.ucr al hombre,

J

o fIU

ai DO fc

da

a

io3 afleotados

1

qqc

afsi

II

ama

el

Latin.

a

to~ pere~ofoi.

Dr/ides,

muy

affenta

~1

Y!en las

pinturas

de

losEgy~ciOs

,

el

e{br.

a!fentado, fignj.fi1:aua

tardan~a,

Y.

pereza,

cl leuantarfe,

prefieza,

1.

,;i

po;

'JJfnturA

"1'ieiten

it

f1edirte

,

_Como fuelen_.h.t':{_et' tflos

JJe~nos,

~ ';ouch1llo,'h1"1ha.,m~no,y

ft1murter91,

, :

~

fon cofa.s que p

1pen'emprefl4das,

Dtles,']Ue

Los ladrones las

hurtare11.,

P:~ro

el

buen vezino, que

da

tod?

lo

que le

pidcn,

haze que

los

vezinqs

n.o.

fe

proucan

cle aquellas cofas quc

fio 0> nc ccffarfas para vna ca

fa,

por·

<]li·C

el

b

1

uen

ahiio,

o

atauio,

e~ ten~r

:vna

ca

fa

bien

adere~ada,

que

ao

p1-

dan

preftado.

El

m~lon.y

14

m~ger

rn.tlos

[011

de

c<mocer.

57·

LA

dificµltadde cQnocer,,6 es bue-

na, () mala, la muger compara

cl

que

hi~o

i::J

refcan al melon, porquc

-como es cofa cerrada, ha!ele de to•

mar

el

C'Qnodmicnto

defpues que

efia

comprado

ellnelon,o

fe \.;ta

cafa.

.clo

elhombrc.q auenturaua,

fi

fuere

bueoa,gozar:i

de fualegria,

y

fi

ma·

"la,terna

c~inua

pena.

l

:El

hombre affenta

do,ni ca

p-u~

tedide,

1

11i

ca.rnif

on

cur11.do.

5

8.-

.

E

Sto

(e

qize

con

tra los p

ere,ofos,§

,

~o

trabajando, no tieoen con que

{eve

(Hr_.como

los

o,tros,que en aquc

llos buenos tiempos,la mejor alhaja

d.e

caf~

(j-ra e}

c:inuz

di: Londi'es tun

dido,q

t~·a!J

el

(e.ilo.r

de

cofa,

y

dura–

ua dende que fe de!pofau1,hafia

q

fe

1noria'por auuy larga edad,

Y.vn

ca~

·dili~encia.

·

En el

itndar,!J en

el be11tr

Je

:Qno~

1

,

ce IAt .m11ger.

5

'

I

p

One dos

conocimientos

p01ra juz

A

gar de vna

muge~,6

es andariega,

o

fi

beue templado,o fe va

de

rieda.

Lo

yno

es de

aoimo fo!fegado;

y

c~f

to,no

anda~

lino lo

quc le

es

mene{·

ter por mucha oecefsidad. Y lo otrq,

cs de

tern

pla,n

~a,beucr ~

gua , ya

quc

~eue

vino,moderadamente

.~aunque

aalgun.'.ls mugeres

~ofe

les puede

Ver

el

bcuer, porque es en plata ,

o

ea vafos de barro. Cuentafe de vna

feiiora,que beuia 'razonablemente,

que

dlando

al fin de

Iu

comida, te•

nia vna

ta~a

ancha

de

pl~fl

con vi·

no ,·y quc eotro vn

vezino

fuyo

a

bablarle cierto negocio,

y

ella come>

vio

que auia

entrado,

af~i

de fubjco,

fin poder

e(conder

cl

vino,

echoic:

dentro ciertas t«uanadas de pan, di·

ziendo al vezino :

Hago

etlo

por

engail~r

el pan • A

fc

fefiora, di:te

cJ