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central por donde corre la ferrovía La Paz–

Oruro, con mesetas y cimas cuya altura so–

brepasa los 5.000 m. Allí el yermo mués–

trase inclemente y salvaje, casi no hay ve–

getación, ni agua, ni signo alguno de vida,

sólo crecen algunas especies de paja muy

dura, gris o amarillenta ( iru-hichu), plan–

tas espinosas raquíticas ( caylla), algunas

criptógamas y líquenes adheridos al suelo

y a la piedra, y un pasto menudo y reseco

por la helada, de color amarillento, muy

apetecido sin embargo por la fauna pecu–

liar de tales alturas, compuesto por la lla–

ma, la alpaca, el huanaco y la esbelta, grá–

cil y señorial vicuña.

Durante la estación invernal, que com–

prende los meses de junio, julio, agosto y

septiembre, la puna brava se cubre en sus

cimas y páramos con un manto de hielo

rutilante, que luego los calores del estío

lograrán derretir, en los meses de no–

viembre y diciembre, convirtiéndolo en co–

rrientes de agua fresca que descienden al

llano para fecundar la tierra y darle nue–

va vida.

PRODUCCióN AGRíCOLA

No siendo uniforme la topografía del

suelo, ni su composición química, las tie–

rras de la provincia Sicasica no tienen el

mismo valor desde el punto de vista agrí–

cola. Las hay ricas y fértiles, y las hay

pobres y de escaso rendimiento. Las pri–

meras están situadas por lo general en las

laderas de las serranías y en las llanadas

provistas de agua y riego; las segundas,

en la estepa lindante con la puna brava,

muy expuesta a las heladas y de suelo du–

ro y arcilloso. Aun éstas, sin embargo

producen la papa amarga, la quinua y la

cañahua, y no son completamente estériles.

Los métodos de cultivo son todavía ru–

dimentarios y primitivos. Los indios de los

ayllus

milenarios, así como los mestizos de

las poblaciones y aldeas, muchas de ellas

modernizadas y atrayentes, siguen utili-

zando el arado de palo uncido a la yunta

de bueyes y las escasas herramientas de ma–

no heredadas del incanato y de la Colonia,

sin haber pretendido nunca implantar nue–

vos procedimientos de trabajo y de cultivo.

Unos pocos hacendados han introducido el

uso de tractores e implementos mecánicos;

empero, no se conoce aun el emp1eo de abo–

nos y fertilizantes modernos, ni se ha ensa–

yado el cultivo de otros productos que acaso

podrían rendir mayores utilidades comer–

ciales que los conocidos desde hace siglos.

Si la iniciativa privada es nula en este as–

pecto, por ausencia de instrucción técnica

y

de estímulos adecuados, es el Estado

quie~

debe encarar este problema con los grandes

recursos de que dispone y conforme a un

planeamiento científico que abarque toda

la altiplanicie andina. A este propósito,

existen proyectos para crear dos o tres gran–

jas experimentales en la provincia, situadas

en medio de comunidades y fincas con me–

jores posibilidades para ser agrupadas en

grandes cooperativas que inicien la tecnifi–

cación de la agricultura y el ensayo de pro–

ducción intensiva de productos ya conocidos

y de otros que pudieran aclimatarse en ese

suelo, como el trigo ruso inmune a la hela–

da, la cebada malta o cervecera, la avena,

el centeno, plantas forrajeras, hortalizas,

etc., en igual forma a cómo se está proce–

diendo en la finca "Belén", de la provincia

Omasuyos, en la "Tamborada", de Cocha–

bamba, y "El Tejar", de Tarija, de propie–

dad del Estado. Dichas cooperativas, seme–

jantes en el régimen de trabajo y de pro–

ducción a los "kolkhoses" de las estepas

rusas, estarían bajo la dirección técnica y

administrativa de organismos responsables

del Estado, los cuales proporcionarían a los

asociados las máquinas, implementos, se–

millas, fertilizantes, animales reproducto–

res de raza y crédito rural suficiente para

impulsar sus trabajos, estableciendo, a la

vez, normas de explotación, de aprendizaje

técnico, distribución de los bienes produci–

dos por medio del trabajo en común, y fi–

jando, finalmente, el cupo de producción

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