Prácticas de
sk y
en las pistas de Chacaltaya,
a 5.300 metros sobre el nivel del mar.
Situada a 3.333 metros sobre el nivel del
mar, su posición astronómica es de 16°30'
00" latitud Sud
y
68°56'00" longitud Oeste
del Meridiano de
~reenwich.
Es zona agrí·
cola con dominio de población aymara.
Sus productos participan tanto de la pu–
na como de cabecera de valle; tiene por
consiguiente, quinua, papas, cebada, trigo,
maíz, algunos frutales, hortalizas, etc.
Una nueva industria establecida en Pal–
.ca, activamente explotada, ha encontrado
mercado abierto en el país, y, especialmen–
te, en La Paz: el aprovechamiento de aguas
minerales que previamente fueron someti–
das a análisis científicos. Después de los
resultados satisfactorios, se hizo el embo–
tellado del agua que lleva la
mar~a
de
Huancapampa, · es decir que usa el nombre
de la propiedad donde se la elabora.
Parte posterior de la cabaña "Raúl Posnanski"
y parte de las pistas de Chacaltaya, del
Club Andino Boliviano.
El cantón Cohoni, en los faldeos del Illi–
mani, se levanta a 3. 741 metros. Su confor–
mación geológica le ha dado clima de valle,
y sus productos son de ese carácter climaté–
rico. Cuenta con luz eléctrica.
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El cantón Callana, de tradición inmemo–
rial está a los 2.605 metros sobre el nivel
'
del mar. Sus productos agrícolas principa-
les son la papa, la cebada y una especiali–
dad, la brava
ulupica,
que tiene creciente
demanda en los mercados del altiplano.
Mecapaca,
desde el momento de su erec–
ción en capital de la 21¡. sección tiene un
Concejo Deliberante, Alcalde Municipal,
Intendente de la Policía de Seguridad y un
corregidor. Es una población de historia
densa. Está situada a los 2.841 metros, a
los 16°36'00" latitud Sud y 27°27'00" de
longitud Oeste. Con progresista población,
la agricultura fundamentalmente y luego,
en poca escala, la ganadería constituyen su
tradicional fuente de riqueza. Tiene alum–
brado eléctrico. Varias escuelas. Sus pro–
ductos
s~n
la vid, muchas de cuyas plantas
van a
~er
cuatro veces centenarias; olivos
desde los primeros tiempos de la conquista
española; frutales de valle, espeCialmente
damascos y ciruelos, hortalizas, maíz, pa–
p~,
etc. En las fincas
G~aricana
y Milloc–
tao se conservan los ejemplares de plantas
más antiguas, y cada una de las haciendas
tiene lagar para vino y grandes bodegas.
En la finca Avicrata los propietarios japo–
neses se dedican a la floricultura y la hor- .
ticultura, consiguiendo hermosos ejempla–
res bien cultivados. En cambio, Mallasa es
una planicie concretada a la producción
d~
tunas.
El éantón Chanca, a los 3.878 metros so–
bre el nivel del mar, es una región en que
la dureza de la puna comienza a declinar.
Produce principalmente papa, cebada, tri–
go, quinua; y en los bajíos, maíz y frutas
de diversas especies.
Achocalla,
capital de la 31¡. sección se ha–
lla muy próxima a La Paz, constituyendo
en la actualidad una de las poblaciones más
prósperas de la provincia. Posee las mis-