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Jalea:

Dulce de jugo de tuna.

J ana:

Espinillas casi invisibtes de la tuna.

Jarilla.les:

Montes de unos arbustos llamados jarillas.

Jumi:

Arbusto, (Spirostachys Patagónica).

Levantar:

Leudar.

Mano :

Madero que sirve para majar o moler.

Marlo:

Raspa del maíz donde se engarzan los granos.

Melero:

El que recoja la miel silvestre.

Meliada:

Cosecha de miel.

Ocoti:

Tripa gruesa.

Oliscar:

Ole1· a manido.

Onchague:

Me-zcla de flor y miel.

Pago:

Lugar donde se ha nacido.

Paila:

Caldero donde se hacen los dulces.

Parchi:

Pequeño redondel de emplasto medicamentoso.

Pella:

Cierta clas·e de grasa fina.

Pellón:

Cuero de oveja' con lana.

Penca:

Hoja de tuna.

Picana

:

Rabadilla.

Pírua:

mezcla el maiz tostado.

Pisar :

10

e a

Pishing

Poleo:

Pujro:

Puñu:

Quebra

Quesiar:

Hacer queso.

Refregar:

Amasar.

Refrito:

Fritura.

Rescoldo

:

Ceniza caliente donde se cuece. .

Sancochar:

Cocer a medias.

Simbol:

Graminácea (Arundo Occidentalis).

i cación de la aloja.

Simbol-ancana:

Haz de varillas de simbol con que se mezcla el maíz.

Sobar:

Amasar bien.

Suasar:

Asar a medias.

Suncho:

Arbusto

(Baccharis Serrulata).

Taco o Tac lco:

Del quic.hua, algarroba.

Taj-uena:

Mecedor.

Templar:

Percutir un árbol para determinar la existencia de miel.

T iesto:

Ollita de barro cocido.

Tipa:

Cesta plana de paja o simbol.

Tupo o tupu:

Objeto de cuero para recoger la miel. ,