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Jalea:
Dulce de jugo de tuna.
J ana:
Espinillas casi invisibtes de la tuna.
Jarilla.les:
Montes de unos arbustos llamados jarillas.
Jumi:
Arbusto, (Spirostachys Patagónica).
Levantar:
Leudar.
Mano :
Madero que sirve para majar o moler.
Marlo:
Raspa del maíz donde se engarzan los granos.
Melero:
El que recoja la miel silvestre.
Meliada:
Cosecha de miel.
Ocoti:
Tripa gruesa.
Oliscar:
Ole1· a manido.
Onchague:
Me-zcla de flor y miel.
Pago:
Lugar donde se ha nacido.
Paila:
Caldero donde se hacen los dulces.
Parchi:
Pequeño redondel de emplasto medicamentoso.
Pella:
Cierta clas·e de grasa fina.
Pellón:
Cuero de oveja' con lana.
Penca:
Hoja de tuna.
Picana
:
Rabadilla.
Pírua:
mezcla el maiz tostado.
•
Pisar :
10
e a
Pishing
Poleo:
Pujro:
Puñu:
Quebra
Quesiar:
Hacer queso.
Refregar:
Amasar.
Refrito:
Fritura.
Rescoldo
:
Ceniza caliente donde se cuece. .
Sancochar:
Cocer a medias.
Simbol:
Graminácea (Arundo Occidentalis).
i cación de la aloja.
Simbol-ancana:
Haz de varillas de simbol con que se mezcla el maíz.
Sobar:
Amasar bien.
Suasar:
Asar a medias.
Suncho:
Arbusto
(Baccharis Serrulata).
Taco o Tac lco:
Del quic.hua, algarroba.
Taj-uena:
Mecedor.
Templar:
Percutir un árbol para determinar la existencia de miel.
T iesto:
Ollita de barro cocido.
Tipa:
Cesta plana de paja o simbol.
Tupo o tupu:
Objeto de cuero para recoger la miel. ,