413
impidiendo, que suban al pecho, limpia el . estómago, quita los hu–
mores crasos,
y
glutinosos, que causan las digestiones, los accedios, y
la jaqueca, mata las lombrices, y cura todos los dolores de estómago
y
entrañas, al cabo de algunos minutos; dá consuelo y alegría
á
los hidrópicos; cura 1os oidos destilando algunas gotas, tapándolos
con un .algodon mojado en el mismo elixir; purifica la sangre y le
hace arreglar su circulacion; es un contra todo veneno; facilita el
menstruo; restituye las colores; purga casi sin conocerse; cura to–
das las calenturas intermitentes a la tercera toma, es preservativo
de todas las enfermedades contagiosas, es remedio feliz contra el
f lato.
pARA PURGARSE EN ELLA.-Se
hace
USO
del modo dicho despues
de tres horas de haber comido alimento substancial: y puede usarse
tambien segun la complexion y robustez tomando hasta tres cu–
tCharadas puras, por la noche; y po:r la mañana siguiente hace un
efecto sin dolor: no impide el ocuparse en negocios caseros de poca
alteracion, cuidando no tomar en el dia leche, ensalada, ni cosa
-cruda,
y
guarda e de la intempe
ho
ient , frio, humedad,
&.c.
Dos cuchar da
tomadas
e
c-6-fi a. Una
·Cucharada las i di e
ino dos
·cucharadas pur
e
palabra se puede usar
~"YdJ.
uno. Un
vi~jo
dará fuerzas.
RECETA ESPECIAL
DEL DOCTOR JUAN A. MANDOUTI
REc.
Canela fina diez adarmes.
Azúcar blanca una onza.
Semilla de hinojo una onza.
Rosa de Castilla una onza.
Semilla de anís una onza.
Culantro diez adarmes.
Estas dichas especies tod::t.s bien molidas y pasadas por un
tamis se guardarán en un tarro ó vaso bien limpio, cuidando de
conservarlo .bien tapado, para que no se exalen las drogas: y en
ayunas se tomarán los polvos, que levante una cuchara regular, en
un posillo . de agua de achicoria;
y
luego que pase una hora, se
puede tomar el desayuno ordinario.