íNDICE EXPLICATIVO DE ALGUNOS REGIONALISMOS
Anco:
Cierta clase de zapallo, de corteza dura.
Apoyo:
La últi;rna leche del ordeñe, muy mantecosa.
Arcana:
Fondo de los panales silvestres.
Arisco:
Huraño, salvaje.
A.ro:Molde de queso.
Arrebate:
De arrebatar, quemar.
A.rnope:
Cierta clase de dul0e.
Asador:
Hierro con que se atraviesa la
~arne
para asar.
A.shpa-.manca:
Ollita de barro cocido.
Atam.isqui:
Arbusto, (Atami uea Emarginata).
.,
A.vío
:
Vianda que se lleva para comer.
Batea:
Especie de
b
rreñ
o
bandeja de m
lavar.
Blanqueo
:
Merengue.
Brea
:
Árbol, (Caes
Caja:
Instrumento d percusión
Callana:
Ollita de hi rro
---
Capia:
Cierta clase
~~~§8~~~
Conserva
:
Dulce de t
n
en caseos.
Ooyuyo:
Insecto cuyo
'
aee
Cuajo:
Coagulante de la leche.
Cuatrero:
Ladrón de animales.
Outipar
:
Masticar.
·del perú
r la fruta' ' (Cicada Dactyliopho·ra).
Chaj-ru'IUL:
Mecedor, palo para mecer o mezclar o revolver.
Chala: Especie de
pa.jaque cubre la mazorca de maíz.
11
Cigarro.
Challuero
:
Pescador.
Chamuscar:
Quemar apenas el vello o los pelos.
11
Quemar ·superficialmente.
Char~qui:
Tasajo.
Oharquiada
:
Desecada.
Chicharra:
Insecto que canta con el coyuyo en tiempos de fruta (Tympano–
terpes).
Churrasco
:
Asado.
Chuzo:
Hierro del asador.
11
Hierro o instrumento de punta.
Estruendo
:
Cohete que se quema para celebrar las fiestas.
Florecer:
Reventar en flo-r el trigo o el maíz.
Huirqwi:
Balde da barro cocido en que se ordeña.
·--