Table of Contents Table of Contents
Previous Page  419 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 419 / 444 Next Page
Page Background

íNDICE EXPLICATIVO DE ALGUNOS REGIONALISMOS

Anco:

Cierta clase de zapallo, de corteza dura.

Apoyo:

La últi;rna leche del ordeñe, muy mantecosa.

Arcana:

Fondo de los panales silvestres.

Arisco:

Huraño, salvaje.

A.ro:

Molde de queso.

Arrebate:

De arrebatar, quemar.

A.rnope:

Cierta clase de dul0e.

Asador:

Hierro con que se atraviesa la

~arne

para asar.

A.shpa-.manca:

Ollita de barro cocido.

Atam.isqui:

Arbusto, (Atami uea Emarginata).

.,

A.vío

:

Vianda que se lleva para comer.

Batea:

Especie de

b

rreñ

o

bandeja de m

lavar.

Blanqueo

:

Merengue.

Brea

:

Árbol, (Caes

Caja:

Instrumento d percusión

Callana:

Ollita de hi rro

---

Capia:

Cierta clase

~~~§8~~~

Conserva

:

Dulce de t

n

en caseos.

Ooyuyo:

Insecto cuyo

'

aee

Cuajo:

Coagulante de la leche.

Cuatrero:

Ladrón de animales.

Outipar

:

Masticar.

·del perú

r la fruta' ' (Cicada Dactyliopho·ra).

Chaj-ru'IUL:

Mecedor, palo para mecer o mezclar o revolver.

Chala: Especie de

pa.ja

que cubre la mazorca de maíz.

11

Cigarro.

Challuero

:

Pescador.

Chamuscar:

Quemar apenas el vello o los pelos.

11

Quemar ·superficialmente.

Char~qui:

Tasajo.

Oharquiada

:

Desecada.

Chicharra:

Insecto que canta con el coyuyo en tiempos de fruta (Tympano–

terpes).

Churrasco

:

Asado.

Chuzo:

Hierro del asador.

11

Hierro o instrumento de punta.

Estruendo

:

Cohete que se quema para celebrar las fiestas.

Florecer:

Reventar en flo-r el trigo o el maíz.

Huirqwi:

Balde da barro cocido en que se ordeña.

·--