Table of Contents Table of Contents
Previous Page  90 / 672 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 90 / 672 Next Page
Page Background

ALMIZ€.'LERO

bles.-2. Nombre colombiano, que también se

aplica, vulgarmente, al ·

granizo,

planta clorantá–

cea, med.icinal.

ALMIZCLERO. m.

V.

MoNO

A~MIZCLERO.

ALMIZCLILLO. m. Nombre vulgar que se da en

Méji~o

al

floripondio (Datura candida,

PAsauA–

LE.)

.-;-2.

En CoÍombi:i, el

gombo,

o ·

quingombó,

planta maJv.ácea

(Hibiscus,

o

/1

belmoschus);

ALMOFRÉZ. m. Dicho ordinariamente en lugar

de

almofrej,

que nadie pronuncia.

.

ALMOHADA. f. Desusado completamente en Mé–

jico, por funda ·en que se mete la

almohada,

que

se llama

funda de almohada.

ALMOHADILLA. f. Acerico.-2. Agarrador, o

a

0

sa pa,ra coger

<;~~as

calientes.-'3. En• Colom–

bia, albardilla, caballete o lomo de barro en

fos

caminos.-4. En Chile, mundillo; almohadilla

cilíndrica que usan las mujeres para hacer en-

caje.

·

ALMOHADILLADO. m, Tejido grueso, o acol–

chado.

ALMONCHICOS o ALMONCHIQUENSES.

In–

dios que habitan en las cercanías del río Cha–

vacouer; y en la isla

•le

Baco, en Canadá.

ALMONCHIQUENSES. m. pi. V. ALMONCI!ICOS.

ALMONEDERO,

RA.

rp.

y f. En Méjico persona

que hace almonedas.

ALMORZACATE.

(PhJJtolacca ri'Vinoides,

KuNTz

&

BoucHÉ.) m. En el Salvador, yerba grande

de bayas- negruzcas, a la cual se

atribuy~n

pro–

piedades

me~icinales

G,ue se

aprovec~an

en usos

caseros.

ALMORZADA. .f. En Méjico; almuerzo, comida

abundante

y

agradable, que deja satisfecho. ·

1

ALMORRANA. f. En Cuba, convolvulácea indí–

gena de hojas alternas y flor campanulada ama–

rilla.:-2. En Tabasco (Méjico), una planta tre–

padora que produce el fruto de su nombre, diz–

que medicinal · para la dolencia llamada de igual

manera, por simple acción de pres.encía, llevando

un par (hembra

y

macho) en las faltriqueras,

pero ·no

juntas~

sino una en cada bolsa.-3. Este

mismo fruto.-4. En Colombia, el amaranto o

abrojo

(/J

lternanthera rwilliansii,

ST.).

ALMOZA.

f.

Vulgarismo campesino de Méjico,

por almohaza.

.

ALMUD. m. "Medida antigua de capacidad para

áridos, aún en ' uso en muchas regiones, con va–

riadísimas equivalencias. .La equivalencia más ge–

neral es la de cinco litros; pero esto no quita

que en muchos lugares entiendan por ALMUD vo–

lúmenes distintos. En Coahuila (Nava) se en–

tienden cuatro litros. En Chiapas, desde siete

hasta veinte litros. En Guerrero, de doce a vein–

te litros. En Hidalgo, veinte litros. En

J

aliscó

(Tonaya), cuatro litros. En Méjico, desde siete

hasta diez litros. En 1',1ichoacán, ocho

li~ros.

En

Nuevo León, ocho litro.;. En Oajaca, desde tres

hasta dieciséis litros. En San Luis Potosí, de

cinco a doce litros. En Sonora (Oputo), diez

litros. En Veracruz, desde siete hasta veinte li–

tros. En Yucatán, 3.5 hasta 5.5 litros. En las

equivalencias de las medidas regionales se con–

sultará cada caso, pues para. decir la equivalen–

cia del ALMUD se necesita np sólo saber a qué

Estado se refiere, sino el Municipi'o ·exacto."

(Vocabulario Agrícola Nacional,

en

Im¿efts.

Lings.,

Bibl. Lingüística Mejicana, t. III, 1935.

M·éjico.)

ALMUERCERA.

f.

En

Méjic~,

mujer del pueblo

85

ALPACA

que en

l~s

aceras o los zaguanes improvisa un

puesto con una cazueb y un anafe expendiendo

ciertas comidas de inmediata

preparación.

ALMUER<CERfA. f. En 1',1€jico, fonda general–

mente de la peor clase; o puesto público en que

, la almuercera expende algunar"viandas improvi–

sadas o/ de inmediata preparación

tacos, tripitas,

etc.

ALMUERCERO, RA. m. y f. Persona que hace

o vende comida en 1os mercados o en las calles.–

(El ALMUERCERO es típico de los mercados del

Perú y la ALMUERCERA, d'e las calles de Méjico.)

ALO.

(llra macao.)

m. Nombre vulgar con el

cual describe el cronista HERRERA la guacamaya

roja de Méjico, ave de las psitácidas. . El nolJl–

bre se encuentra en la literatura de la fauna

•nacional.

_

ALó. (Del ingl:

halloo,

j

hola!) En Chile, inter–

jección usa'da para hablar por teléfono.

ALOCADO, DA. adj. Que, tiene cosas de locuelo;

atolondrado.

ALOCARSE. pr. Atolondrarse, tener cosas de lo–

co, hacer cosas de

poc~

juicio o poca sensatez.

ALOFITAS. m. pi: Individuos de una rama de

la raza blanca que vivía en la parte Sur de la

costa de Nueva Norfolk, montes d e San Elías·,

en los archipiélagos costaneros de Vancouver,

"Príncipe de Gales, Reina Carlota y en una pe–

~u<;_ña

estación de la cósta del mar de BehrH1g.

ALOJA.

f.

En Argentina, bebida refrescante, he–

cha de algarroba blanca, molida y fermentada

en agua. Llámase también

chicha.

ALOJADO, DA. m. y f. En Méjico, Ecuador y

Chile, huésped, · persona aposentada en casa que

no es la suya. (De uso español.)

ALOMAR. tr. En lenguaje campesino de agricul–

tura, en Méjico, arrimar tierra a los surcos.

ALÓN.

--DAR EL ALÓN POR COMERSE LA PECHUGA. refr. 'me-

1

icano. Conceder poco, · para conseguir mucho.

Muy usual.

ALóN, NA. adj. aum. · de ala, por aludo, aluda,

de ala acha.

Sombrero

ALÓN.

ALONCHES. m: pi. Indios pertenecientes a una

trib~·

que habitó la comarca de Guayaquil, des–

de ·1a ensenada de Charapato hasta Chongón, en

el Ecuador.

'

-

ALONES. m. pi. Indios de una tribu aborigen

que habitaba en

.el

valle de Guayabamba, del

actual departamento del Amazo.nas, en el Perú.

ALONSITO. m. En la provincia de Corrientes

. (Argentina), el ave llamada por otro nombre

hornero u hornerito.

Lo mismo en Uruguay.

A

LO QUE. l. adv. :Zn Costa Rica, cuando, a

tiempo que, en el momento en que. ....

Lo · encontré

A

LO QUE

salía de su casa.

Lo mismo en Ta–

basco.

ALPACA.

(lluchenia paca,

o

paco.

Del quichua

paco

y

allpacu,

aninpl de la tierra.) f. Mamí-

' fero rumiante del Perú, . Bolivia, Argentina y

Chile, variedad más , pequeña que

la

llama y la

vicuña: como de un metro de alzada, hasta la

cruz; cuello largo; cabeza pequeña; sin .cuernos;

el cuerpo cubierto de pelo largo, 'muy. fino, de

color rojizo, empleado en tejidos. Habit'l en ma–

nadas en las cordi11eras; tiene la terquedad de

la mula. CuaRdo se enoja, escupe, como la lla–

ma y el guanaco. Han fracasado los ensayos

para aclimatarlo en Europa, Australia y la Amé–

rica .del Norte. Muy empleado como bestia de