ALMIZ€.'LERO
bles.-2. Nombre colombiano, que también se
aplica, vulgarmente, al ·
granizo,
planta clorantá–
cea, med.icinal.
ALMIZCLERO. m.
V.
MoNO
A~MIZCLERO.
ALMIZCLILLO. m. Nombre vulgar que se da en
Méji~o
al
floripondio (Datura candida,
PAsauA–
LE.)
.-;-2.
En CoÍombi:i, el
gombo,
o ·
quingombó,
planta maJv.ácea
(Hibiscus,
o
/1
belmoschus);
ALMOFRÉZ. m. Dicho ordinariamente en lugar
de
almofrej,
que nadie pronuncia.
.
ALMOHADA. f. Desusado completamente en Mé–
jico, por funda ·en que se mete la
almohada,
que
se llama
funda de almohada.
ALMOHADILLA. f. Acerico.-2. Agarrador, o
a
0
sa pa,ra coger
<;~~as
calientes.-'3. En• Colom–
bia, albardilla, caballete o lomo de barro en
fos
caminos.-4. En Chile, mundillo; almohadilla
cilíndrica que usan las mujeres para hacer en-
caje.
·
ALMOHADILLADO. m, Tejido grueso, o acol–
chado.
ALMONCHICOS o ALMONCHIQUENSES.
In–
dios que habitan en las cercanías del río Cha–
vacouer; y en la isla
•le
Baco, en Canadá.
ALMONCHIQUENSES. m. pi. V. ALMONCI!ICOS.
ALMONEDERO,
RA.
rp.
y f. En Méjico persona
que hace almonedas.
ALMORZACATE.
(PhJJtolacca ri'Vinoides,
KuNTz
&
BoucHÉ.) m. En el Salvador, yerba grande
de bayas- negruzcas, a la cual se
atribuy~n
pro–
piedades
me~icinales
G,ue se
aprovec~an
en usos
caseros.
ALMORZADA. .f. En Méjico; almuerzo, comida
abundante
y
agradable, que deja satisfecho. ·
1
ALMORRANA. f. En Cuba, convolvulácea indí–
gena de hojas alternas y flor campanulada ama–
rilla.:-2. En Tabasco (Méjico), una planta tre–
padora que produce el fruto de su nombre, diz–
que medicinal · para la dolencia llamada de igual
manera, por simple acción de pres.encía, llevando
un par (hembra
y
macho) en las faltriqueras,
pero ·no
juntas~
sino una en cada bolsa.-3. Este
mismo fruto.-4. En Colombia, el amaranto o
abrojo
(/J
lternanthera rwilliansii,
ST.).
ALMOZA.
f.
Vulgarismo campesino de Méjico,
por almohaza.
.
ALMUD. m. "Medida antigua de capacidad para
áridos, aún en ' uso en muchas regiones, con va–
riadísimas equivalencias. .La equivalencia más ge–
neral es la de cinco litros; pero esto no quita
que en muchos lugares entiendan por ALMUD vo–
lúmenes distintos. En Coahuila (Nava) se en–
tienden cuatro litros. En Chiapas, desde siete
hasta veinte litros. En Guerrero, de doce a vein–
te litros. En Hidalgo, veinte litros. En
J
aliscó
(Tonaya), cuatro litros. En Méjico, desde siete
hasta diez litros. En 1',1ichoacán, ocho
li~ros.
En
Nuevo León, ocho litro.;. En Oajaca, desde tres
hasta dieciséis litros. En San Luis Potosí, de
cinco a doce litros. En Sonora (Oputo), diez
litros. En Veracruz, desde siete hasta veinte li–
tros. En Yucatán, 3.5 hasta 5.5 litros. En las
equivalencias de las medidas regionales se con–
sultará cada caso, pues para. decir la equivalen–
cia del ALMUD se necesita np sólo saber a qué
Estado se refiere, sino el Municipi'o ·exacto."
(Vocabulario Agrícola Nacional,
en
Im¿efts.
Lings.,
Bibl. Lingüística Mejicana, t. III, 1935.
M·éjico.)
ALMUERCERA.
f.
En
Méjic~,
mujer del pueblo
85
ALPACA
que en
l~s
aceras o los zaguanes improvisa un
puesto con una cazueb y un anafe expendiendo
ciertas comidas de inmediata
preparación.
ALMUER<CERfA. f. En 1',1€jico, fonda general–
mente de la peor clase; o puesto público en que
, la almuercera expende algunar"viandas improvi–
sadas o/ de inmediata preparación
tacos, tripitas,
etc.
ALMUERCERO, RA. m. y f. Persona que hace
o vende comida en 1os mercados o en las calles.–
(El ALMUERCERO es típico de los mercados del
Perú y la ALMUERCERA, d'e las calles de Méjico.)
ALO.
(llra macao.)
m. Nombre vulgar con el
cual describe el cronista HERRERA la guacamaya
roja de Méjico, ave de las psitácidas. . El nolJl–
bre se encuentra en la literatura de la fauna
•nacional.
_
ALó. (Del ingl:
halloo,
j
hola!) En Chile, inter–
jección usa'da para hablar por teléfono.
ALOCADO, DA. adj. Que, tiene cosas de locuelo;
atolondrado.
ALOCARSE. pr. Atolondrarse, tener cosas de lo–
co, hacer cosas de
poc~
juicio o poca sensatez.
ALOFITAS. m. pi: Individuos de una rama de
la raza blanca que vivía en la parte Sur de la
costa de Nueva Norfolk, montes d e San Elías·,
en los archipiélagos costaneros de Vancouver,
"Príncipe de Gales, Reina Carlota y en una pe–
~u<;_ña
estación de la cósta del mar de BehrH1g.
ALOJA.
f.
En Argentina, bebida refrescante, he–
cha de algarroba blanca, molida y fermentada
en agua. Llámase también
chicha.
ALOJADO, DA. m. y f. En Méjico, Ecuador y
Chile, huésped, · persona aposentada en casa que
no es la suya. (De uso español.)
ALOMAR. tr. En lenguaje campesino de agricul–
tura, en Méjico, arrimar tierra a los surcos.
ALÓN.
--DAR EL ALÓN POR COMERSE LA PECHUGA. refr. 'me-
1
icano. Conceder poco, · para conseguir mucho.
Muy usual.
ALóN, NA. adj. aum. · de ala, por aludo, aluda,
de ala acha.
Sombrero
ALÓN.
ALONCHES. m: pi. Indios pertenecientes a una
trib~·
que habitó la comarca de Guayaquil, des–
de ·1a ensenada de Charapato hasta Chongón, en
el Ecuador.
'
-
ALONES. m. pi. Indios de una tribu aborigen
que habitaba en
.el
valle de Guayabamba, del
actual departamento del Amazo.nas, en el Perú.
ALONSITO. m. En la provincia de Corrientes
. (Argentina), el ave llamada por otro nombre
hornero u hornerito.
Lo mismo en Uruguay.
A
LO QUE. l. adv. :Zn Costa Rica, cuando, a
tiempo que, en el momento en que. ....
Lo · encontré
A
LO QUE
salía de su casa.
Lo mismo en Ta–
basco.
ALPACA.
(lluchenia paca,
o
paco.
Del quichua
paco
y
allpacu,
aninpl de la tierra.) f. Mamí-
' fero rumiante del Perú, . Bolivia, Argentina y
Chile, variedad más , pequeña que
la
llama y la
vicuña: como de un metro de alzada, hasta la
cruz; cuello largo; cabeza pequeña; sin .cuernos;
el cuerpo cubierto de pelo largo, 'muy. fino, de
color rojizo, empleado en tejidos. Habit'l en ma–
nadas en las cordi11eras; tiene la terquedad de
la mula. CuaRdo se enoja, escupe, como la lla–
ma y el guanaco. Han fracasado los ensayos
para aclimatarlo en Europa, Australia y la Amé–
rica .del Norte. Muy empleado como bestia de