Table of Contents Table of Contents
Previous Page  157 / 170 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 157 / 170 Next Page
Page Background

QUEOH;UISMOS

USADOS

EN COLb:M:BIA

153

Zapallo.

(De sapallu, antiguamente capallu, "calaba–

za de la tierra"). Ftuto de la planta Hamada en

botanica Cucurbita verrucosa. Este nombre es

·de uso general en Hispano America

y

se haHa

en el Diccionario botanico de Colmeiro

y

en el

de una Sociedad de Literatos; sin embargo, mu–

chos de

nu~st·ros

conterraneos se avevgtienzan

de usarlo

y

lo reemplazan con auyama (cuma–

nagoto huahuayama), cuyo uso esta circunscri–

to al centro

y

nonte de Colombia; con lo cual

no hacen

oti'a

cosa que cambi"!.r oro fino por

tumbaga, pecadiUo que nosotros tambien come–

timos alguna vez inducidos por el mal ejemplo.

Este fruto lo denominan en Costa Rica ayote

(azteca ayotli)

y

Haman zapallo a una especie

de calabaza (Cucurbita melopefro). De la perso–

na bobalicona

y

sin gracia decimos que es un

zapallo. Derivado:

Zapallera: Planta que produce zapallos.

Muchos vaHecaucanos dicen que zapallada Y

zapallazo son derivados de zapallo, lo cual es un

error, porque son alteraciones de zaparrada Y

zaparrazo. Sin embargo, zapallada por dicho in–

considerado

y

tonto si viene de zapallo.