QUEOH;UISMOS
USADOS
EN COLb:M:BIA
153
Zapallo.
(De sapallu, antiguamente capallu, "calaba–
za de la tierra"). Ftuto de la planta Hamada en
botanica Cucurbita verrucosa. Este nombre es
·de uso general en Hispano America
y
se haHa
en el Diccionario botanico de Colmeiro
y
en el
de una Sociedad de Literatos; sin embargo, mu–
chos de
nu~st·ros
conterraneos se avevgtienzan
de usarlo
y
lo reemplazan con auyama (cuma–
nagoto huahuayama), cuyo uso esta circunscri–
to al centro
y
nonte de Colombia; con lo cual
no hacen
oti'a
cosa que cambi"!.r oro fino por
tumbaga, pecadiUo que nosotros tambien come–
timos alguna vez inducidos por el mal ejemplo.
Este fruto lo denominan en Costa Rica ayote
(azteca ayotli)
y
Haman zapallo a una especie
de calabaza (Cucurbita melopefro). De la perso–
na bobalicona
y
sin gracia decimos que es un
zapallo. Derivado:
Zapallera: Planta que produce zapallos.
Muchos vaHecaucanos dicen que zapallada Y
zapallazo son derivados de zapallo, lo cual es un
error, porque son alteraciones de zaparrada Y
zaparrazo. Sin embargo, zapallada por dicho in–
considerado
y
tonto si viene de zapallo.