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todo machacada con sebo de cabra, curan los cam–
pesino la. fracturas de los
hue~ws,
siempre que no
existain heridas. También se prepara la bebida fer–
mentada sem dante a la cerveza llamada «aloja ».
Es un pode.roso alimento para el hombre como tam–
bién la fruta que sirve de forraje. a los a.nima)es va–
cunos y caballares por la gran cantidad de azúcar
que contiene. La misma, molida en mortero humede–
cida con pequeñas cantidades de agua ha::;ta un es–
tado semilíquido, se hace la
«
aña.pa», también to–
mada como alimento
1
por la gente de campo.
De la corteza se extrae la mateda colorante que
tiñe en tono par luzco y
de
la madera extráese el
carbón y la leña; e xcelente calidad que constituye
una de la .. indu
füda
principales de la provincia; e
utiliza también en la constrtlCción de carros, fabri–
cación de ba.nce es-colares, _marcos c}e puertas, cons–
trucciones navale , etc. La hojas como la corteza
son muy ricas en tanino por lo que se las emplea en
la curtiembre.
Los campesinos reemplazan
al
café con la semilla
~ostada.
Se usa igualmente la corteza hervida para teñir
sin mordiente de color crema, de mucha resistencia
a.I
sol.
Algarrobo negro
(Prosopis
n·igra)
Nombre con que se lo conoce para distinguirlo del
algarrobo blanco; es una variedad de algarrobo. Di-
~