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todo machacada con sebo de cabra, curan los cam–

pesino la. fracturas de los

hue~ws,

siempre que no

existain heridas. También se prepara la bebida fer–

mentada sem dante a la cerveza llamada «aloja ».

Es un pode.roso alimento para el hombre como tam–

bién la fruta que sirve de forraje. a los a.nima)es va–

cunos y caballares por la gran cantidad de azúcar

que contiene. La misma, molida en mortero humede–

cida con pequeñas cantidades de agua ha::;ta un es–

tado semilíquido, se hace la

«

aña.pa

», también to–

mada como alimento

1

por la gente de campo.

De la corteza se extrae la mateda colorante que

tiñe en tono par luzco y

de

la madera extráese el

carbón y la leña; e xcelente calidad que constituye

una de la .. indu

füda

principales de la provincia; e

utiliza también en la constrtlCción de carros, fabri–

cación de ba.nce es-colares, _marcos c}e puertas, cons–

trucciones navale , etc. La hojas como la corteza

son muy ricas en tanino por lo que se las emplea en

la curtiembre.

Los campesinos reemplazan

al

café con la semilla

~ostada.

Se usa igualmente la corteza hervida para teñir

sin mordiente de color crema, de mucha resistencia

a.I

sol.

Algarrobo negro

(Prosopis

n·igra)

Nombre con que se lo conoce para distinguirlo del

algarrobo blanco; es una variedad de algarrobo. Di-

~