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cortas, muy tortuosas y apiñadas, ·de color verde

pálido cuando jóvenes, con espinas; proporcionan

amplia sombra a las haciendas. Su corteza es del–

gada, rfsistente, muy fibrosa, resquebrajada longi–

tudinal y transversalmente., de color amarillo sucio;

pero cuando es joven cubre una epidermis de color

verde pálido. La hoja es compuésta, de folíolos pe–

queños, raquis de

15

a 20 milímetros de

largo~

pi –

nadas, lisas, poco abundantes, de 3 a 5 pare de

foliolos lineal-elípticos, de 5 a 6 milímetros de lon–

gitud p0r 1,5 a 2 de ancho pero a veces lleva impar.

La flor es de color amarillo, con cinco pétalos, ha–

ce su aparición en

1a

primavera; cáliz pilo o, corola

papilionácea, alas oblongas, onduladas, quillas me–

nores que

la

a

as

y encierran los estambres.

El fru to e imple, mono ' permo, indehiscente, de

color am·1-r.-illo cuando maduro, de abundante meso–

carpio o pulposo y grueso; de agradable sabor

y

aro–

ma, con endocarpio leñoso y duro, posee una sóla

semilla que es también dura. La raíz es típica.

D

1

iversas aplicaciones indiistriciles

y

medicinales

0011

el fruto se elabora una bebida fermentada

llamada «aloja de ·cbaiiar

»

a la que se le atribuye

propiedades antiasmá ticas. Con el mismo se prepa–

ran j arabes contra la tos de los niños, como también

en forma de pastillas

y

un dulce especial llamado

«arrope». La corteza bervida úsasela contra la tos

convulsa. Existe una fórmula de Jarabe

y

past illas