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cortas, muy tortuosas y apiñadas, ·de color verde
pálido cuando jóvenes, con espinas; proporcionan
amplia sombra a las haciendas. Su corteza es del–
gada, rfsistente, muy fibrosa, resquebrajada longi–
tudinal y transversalmente., de color amarillo sucio;
pero cuando es joven cubre una epidermis de color
verde pálido. La hoja es compuésta, de folíolos pe–
queños, raquis de
15
a 20 milímetros de
largo~
pi –
nadas, lisas, poco abundantes, de 3 a 5 pare de
foliolos lineal-elípticos, de 5 a 6 milímetros de lon–
gitud p0r 1,5 a 2 de ancho pero a veces lleva impar.
La flor es de color amarillo, con cinco pétalos, ha–
ce su aparición en
1a
primavera; cáliz pilo o, corola
papilionácea, alas oblongas, onduladas, quillas me–
nores que
la
a
as
y encierran los estambres.
El fru to e imple, mono ' permo, indehiscente, de
color am·1-r.-illo cuando maduro, de abundante meso–
carpio o pulposo y grueso; de agradable sabor
y
aro–
ma, con endocarpio leñoso y duro, posee una sóla
semilla que es también dura. La raíz es típica.
D
1
iversas aplicaciones indiistriciles
y
medicinales
0011
el fruto se elabora una bebida fermentada
llamada «aloja de ·cbaiiar
»
a la que se le atribuye
propiedades antiasmá ticas. Con el mismo se prepa–
ran j arabes contra la tos de los niños, como también
en forma de pastillas
y
un dulce especial llamado
«arrope». La corteza bervida úsasela contra la tos
convulsa. Existe una fórmula de Jarabe
y
past illas