BoTÁN1cA MÉvrc A NA \; l o NA L
en este último caso , con10 es natural, de
inferior
calidad.
Con la' harina de] gi-ano crudo de esta
plan ~
ta se hacen cataplasmas que - son e1npleadas
princi p ahnente
e11
las luj R,ciones
y
esguinces,
aña~
diendo para hacer la masa, miel líquida de ras–
padur~
y
alcohol alcanforado. Esta es la prác–
tica corriente de los curanderos , que la aplican
para hacer desaparecer la tumefacción
y
el do.
lor. En lós
traumati~mos
produce
muy
buen
efecto.
.
El
cocimiento de cebada común se usa ·al
in–
terior como emoliente.
Hordeún1 hexasticum.-Es
la
cebada
de seis
carreras, llan1ada
ulumba.
Al
ex terior se usa
la
harina de este grano
corno llevamos .dicho .de la especie anterior.
Cociendo el grano
de
cebada u1un1ba se pre.
paran isa a diuré ticas;
y
mejor es
aun con–
feccion a
l ar s
con la 1nalta, esto es
con ]a
cebada
geripirrada, fo rma que es,
por .
0
tra
parte, n1ás ·
acepta
a p or
os
enfermos del estómago.
. .
H ax
la ma--la costu
11
bre de e
111
plear indistin -
_tamente para el uso interiCJr cualesquiera de es–
tas dos especies de cebada. Es proceder inc_o- .
rrecto, pues es preciso tener en cuenta que la
. ptimera es principalmente emoliente, en t8nto
que la segunda ' es diurétíca.
Hordeum_murinum.-Es
la planta forrajera
tan común
én
nuestros campos, regados o secos,
·y
conocida con · el nombre quichua de
m1lín,
y
tan1bién con el de
ashcu niicuna,
denominación
, esta última que significa
de
o
pará comer el pe-
rro,
y
muy razonablemente, pues los perros la
buscan tnucho, quizá porque su instinto les indi.:.
ca la existencia en aquel vegetal . de una acciór:
benéfica a su organismo ,- tal vez la purgante.
No puedo aseverar terminante qué acción
medicinal tenga esta gramínea, pero lo que si sé
e's que entra como uno de los componentes de la
bebida purgarite ·cque dan frecuentemente a los
ninos
dél
pueblo para co1nbatir sus
i
r:idigestio .