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BoTÁNlCA
~l
.ÉurLA
NACIONAL
Ha sido muy propagado este vegetal para la
extracción de la fibra, µues sus hojas tienen úna
en extremo res1stente
y
que, rr.ediélt' 1e
el benefi–
cio, adquiere lustre sedoso.
Así mismo se le
ha
utilizado para preparar
aguardiente de la 1nanera que ya Jo diré.
El zumo de las hojas de
e~t_a
preciosa planta
es en extremo cáustico, a ca usa de la gran can–
tidad de potasa que contiene, por lo que sirve
también de jabón para el lavado de ropa. Hay
personas que lo usan para lavarse la cabeza, pe–
ro es preciso que haya costumbre, caso en que
no _se sigue daño alguno.
Quizá pudiera aprovecharse alguna vez de
este zumo con1:o
rubefacient~;
pero es necesario
saber que el eritema papuloso que es Ja consecuen–
cia de su aulicacjón a Ja piel, puede dejar tras sí
una ulceración cutánea, sobre todo si no se ha
soportado la violenta comezón y el escozor que
produce.
El zun o de la raíz
qa
sido irorlioado co1;110 an–
tisifilítico .
El zumo de la hoja, hervido hasta .que es–
pese, es buen recurso pata e] tratamieQto de las
. úlceras y tístulas.
.
Practicando convenientemente una cavidad
en el centro del eje folífero, se obtiene diariamen–
te cierta cantidad de un liquido dulzaino, muy
apreciado por
nue~tros
indígenas
y
aun por per–
sonas de buena clase .para su alimentación. Di–
cho líquido es llamadn
miel de cabuyo.
Esta
sustancia posee un notable
poue-r
afródisiaco,
siendo además casi un . especítico
p~=t
ra algunas
·enteritis
y
disenterías de carácter crónico.
Tomado al interior sin fermento,
a ·s1
éomo
aplicado al exterior, se le recomienda et: el
tra–
tamiento del reumatismo articular.
Para el
uso externo, se le condensa al fuego, hasta que
obtenga consistencia de m"'·laza.
De la miel de cabuyo cocida con frutos que
Je aromaticen, y fermentada luego, prepárase el
histórico
pulque
mejicano, bebida sumamente