Table of Contents Table of Contents
Previous Page  148 / 192 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 148 / 192 Next Page
Page Background

-126-

BoTÁNlCA

~l

.ÉurLA

NACIONAL

Ha sido muy propagado este vegetal para la

extracción de la fibra, µues sus hojas tienen úna

en extremo res1stente

y

que, rr.ediélt' 1e

el benefi–

cio, adquiere lustre sedoso.

Así mismo se le

ha

utilizado para preparar

aguardiente de la 1nanera que ya Jo diré.

El zumo de las hojas de

e~t_a

preciosa planta

es en extremo cáustico, a ca usa de la gran can–

tidad de potasa que contiene, por lo que sirve

también de jabón para el lavado de ropa. Hay

personas que lo usan para lavarse la cabeza, pe–

ro es preciso que haya costumbre, caso en que

no _se sigue daño alguno.

Quizá pudiera aprovecharse alguna vez de

este zumo con1:o

rubefacient~;

pero es necesario

saber que el eritema papuloso que es Ja consecuen–

cia de su aulicacjón a Ja piel, puede dejar tras sí

una ulceración cutánea, sobre todo si no se ha

soportado la violenta comezón y el escozor que

produce.

El zun o de la raíz

qa

sido irorlioado co1;110 an–

tisifilítico .

El zumo de la hoja, hervido hasta .que es–

pese, es buen recurso pata e] tratamieQto de las

. úlceras y tístulas.

.

Practicando convenientemente una cavidad

en el centro del eje folífero, se obtiene diariamen–

te cierta cantidad de un liquido dulzaino, muy

apreciado por

nue~tros

indígenas

y

aun por per–

sonas de buena clase .para su alimentación. Di–

cho líquido es llamadn

miel de cabuyo.

Esta

sustancia posee un notable

poue-r

afródisiaco,

siendo además casi un . especítico

p~=t

ra algunas

·enteritis

y

disenterías de carácter crónico.

Tomado al interior sin fermento,

a ·s1

éomo

aplicado al exterior, se le recomienda et: el

tra–

tamiento del reumatismo articular.

Para el

uso externo, se le condensa al fuego, hasta que

obtenga consistencia de m"'·laza.

De la miel de cabuyo cocida con frutos que

Je aromaticen, y fermentada luego, prepárase el

histórico

pulque

mejicano, bebida sumamente