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>T.~NlCA
NlÉu1cA
l\AC!ONAL
-103--
El
;.:u1110
de Llantén rnezclado con miel de ro–
~"~ ,
~e u~; ¡
con
provecho, en la cura.ción de las
úlceras,
e~:
¡Jec1c-1
ln1en te de
las
aftosas de
la
·poca .
El n1isn10 zurno, añadido
a la
iniel de abeja::s, lo
administran
e11
~1
p"ueblo', interiormente, en las
d
isen te rías v
di
<1
rre
<::1
s cró11 icé\
8~
..,
En
lo~ dolore~
de
gH
r_gé:l nté::i,
procedente~
de las
B.nginas tonsilares, es
n1uy
usado aplicar ex –
teriorn1ente las hojas de llantén hervidas
previa ·~
n
1
t
ti
te e ri a
1
e
oh o
l. ·
FAMILIA
DE
LAS AMARANTÁCEAS
-,
.,___
Amaranthus ·caudatus.-Es
llamado por la
gente 6e1 pueblo
ataco a ·sangorachc::.
La pano–
ja en · que se verjfica
1a
inflorescencia de esta plan
' ta, contiene
uné-1
~u~tancia
de tinte rojizo, que
se le ex trae poiA cocción o expresión, utilizándola
.a
1gunas gen tes para
uso~ culinarios~
.
El cocimiento es astringente, por lo que a
veces
h ~1ce11 u. · ~
de él para n1oderar las hem6-
rrc:1gia s
uterinas
~e
las enfermedades mensuales,
esto
es
lets "qu~
P'Jr
su abur1dancia, pueden per-
judic<t r
éi
lél
paciente..
.
·
Ama.rún tilus blituTn-Es
llamado
bledo silves–
tre.
Se
acostun1bra ton1ar Téls
hojél ~
r1e esta plan–
té
1
e
1 )
<..
ns n1ad a, con1 o esto n1aca1es
y,
por lo mi s ...
n1ü,
se en iplea en vnrias preparaciones de cocina_ ·
J_..as
misn1as hojas son tan1bién en1olientes
y
as–
tringen tes.
Aerva sangu1nolenta.-Es
por todos con9ci–
da esta p1a nta con el nomcre de
escanee],
dis–
tinguiéndose este vegetal por el color violado
rojizo de sus hojas.
En el pueblo la usan para prerarar -las pó–
cimas que llaman-
{<frescas»~
Se la adn1inistra
en Ja pulmonía y , en varios ·estados . catarrales
del pultnón
y
en esto hay razón, pues es buen .
pectoral la infusión de escancel, aplicable por
tanto, a varias casos de afecciones ·del pecho: ·
Guillelm1n·a densa.-
Vegeta en abundancia en
la provincia de Loja, en donde se conoce con el