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o
Cartas
a
elas
'Mi(s;ones
-
pe- dazos
de
hierro,
y
no
hace
al
cafoq~é
fea
viejo,
q
nuevo. Se hace un n1onton con
el hterro ,
y
her-;
rumbre ,
y
fe
enciende
lutnbre
encima.
La
lumbre~
qué fe hace con las hojas de caña de
Indias ,
es me-;
Jor que otra. Eíl:ando
ya
encendidos ,.
fe.
facah
de,
debaxo
de la lumbre,
y
fe
dexan
enfriar. Se echa
luego
el
hierro,
y
herrmnbre
~n
un
-vafo
de ocho
a
diez quartillos'
y
fe
vierte
tn
el cange ca1iente;,
eíl:o es, agua én que fe ha cocido arroz,
tenie~d()
cuidado ,
que no contenga
fai. Se
expone
al
Sol
en
fu
mayor fuerza;
y
de~andolo
afsi por
un cUa
entero~
fe
derrama
el
cange,
y
fe llena etvafo
de
Callou;
quiero decir ,
dé
vino de palmas ,
u
de
co· ..
cotales.
Se buelve luego
a
poner al Sol
tres ,
o
,quatro
dias confecutivos,
y
fe halla
preparado
~l
_color ,
que lirve
para p!ntar
de
b1egro ..
'
1
; ,
Quedan
otras obfervaciones
que hacer fobre efta
preparacion.
La primera es
:
Que
no fe
han
de echar
n1as de quatro
1
o
cinco pedazos de hierro en ocho·,-
o
nueve
quartillos
de cange;
porque
echando
tn as,
fe
pondria la tintura
colorada,
y
cortada·
la
tt.t la.
·La
fe~
gunda:eíl:ar
con atencion
a
la
calidad
de vino de
pa l~
ma,
y cocotal;porque
facilmente,
y
en pocos dias fe
FOne
agrio.Deel
fe hace vinagre,
y
firve)
en
lugar
de
ieva
dura ,·par·a hacer el
pan
efponjado~
:La .t ercera es;
1
Rue
fe prefiera
el vino
Jde _cocotal
al
de la pal a.
La.
!uarta~~le
por
falta
de elle
vino fe Grven
de.Ke·varou,.
el
q~al
es
un
grano pequeño del Pa]s,de-qne
n1u c ho ~
~e
allmen.tan..
En
el
color,
y
tamaño
fe
par.ece muchq,
~
la
femdb
de nabos; pero fon enteramente-
d i fe~¡·c-ntcs fu tallo,
y.
J:ls h.ojas. E1npl ean tambien el
Va'*!
ragou
'.que ,
('S
otra fruta del Pa1s ,
y
Je
J
e
da
la
pre ~
fere ne1a
fo~1·e
el
f('t varou.
Se
IUachacan como
d_9 s.
. ·'
pu~