8
6
Carttts
de las
Mifsionei
tnas,
o
menos ;
o
por hablar con mas
predfiori,
el
pefo de tres
Palam.
Equivale efl:e pefo de
India~
a
un a onza ,
y
un oél:avo; porque catorce palam,
~
una
quarta parte , hacen una libra. Quiebra la fru-.
ta para facar el hueffo, que para nada firve,
y
hazlQ
todo
polvo. Lo hacen los
Indios [obre
una
piedra~
y
para effo fe
~rven
de un cilindro ,
o
rollo,
que
tambien es de piedra, caíi de la mifma manera que
los Paíl:eleros efiienden la mafa.
Segundo:
.Paffa el
polvo
por el tamiz ,
y
echalo en dos quartillos
mas,
o
menos de leche de Bacas, aumentando lá
leche ,
y
el pefo de la fruta ,
o
Cadou,
fegun la.
necefsidad ,
y
la cantidad de las telas.
Tercero:,
Moja por un poco de tiempo la tela , las veces que ·
es tneneíl:er, para que efte bien etnpapada en la
leche.
Sacala de[pues ,
y
la torcer
as
fuerten1ente,.
y
la
pondras
a
fecar
al SoL
Qyarto
:
El dia
figuien~
te
la lavaras ligeramente con agua comun: faca–
ras el agua torciendola'
y
luego haviendola
feca~
do al Sol, la dexaras un quarto
de
hora
a
Jo
tne~
nos
a
la
fombra.
Hecha efia preparacion, que fe
pu.ede
llamar iNterior,
fe
paífara luego
a
otra ,
que
fe puede
llamar
exterior; po-rque fu objeéto es la
fuperficie de la tela. Para hacerla mas lifa,
y
que
nada
dentenga
el pincel, fe
dobla
quarro,
o
feis
veces ,
y
con un
1nadero
fe bate fobre
otra
pieza
de madera
n1uy
lifa , teniendo cuidado de golpear–
la igualmente· en toda-s partes ;
·y
eíl:ando ball:ante–
·mente batido un _doblez , fe bate en el otro,
y
afsi
fe profigue
la
operacion.
.
Sera
conveniente ·hacer rtqui algunas
obfer~
vaciones, que no
feran
del todo inutiles. La
fru~
~~a
Ua.maqa
Cadou
fe
halla
en
los
borques
fobre
!IU