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o
Cartas
de
las
Mifsiones
colores
1nuy vifiofos.
Sexto:
Su
f[uta es
hermofa;
y
de un gufl:o excelente.
Septimo
:
Fertilizan
la tier–
rá fus
hojas
quando caen,
con1o
el
mejor
efiicrcol.
·Otro
tercer
Autor,
haviendo hecho el
elogio
de:l
Arbol ,
pretende,
que
t:l
que
comiere fu
fruta cru–
da
:J
y
fin moderacion· ,
feria
molefl:ado
de
flemas ;
y
aunque es mas fana
quando
feca,
fi
la
comiera
con
exceífo ,
tendria
muchos
flatos. La
gana
de
corner la
temprano ,
hace que muchas veces fe coja antes de
madurar,
y
tienen diferentes modos
de
hacer
que
fe 1nadure
preíto. Si
fe
guarda por diez días en
un
lugar
conveniente ,
pierde
fu
acrimonla
natural,.
y
adquiere un gufio
azucarado,
de manera que pa–
rece confitada
con
miel. Se aprefura
tambien
fu
n1adurez ,
dexandola nadar
dos ,
o
tres
dias
en
agua,
mudando
la con
mucha
frequencia ; pero fe
advierte ,.que cómida de efia
manera '
llega
a
fer
de
calidad fria. Algunos ,
para madurarla
pronta·
mente,
la
entierran
en fal,
y
es
el medio de
qui...
tar
fu
acrin1onh1 ,
pero
no
de
hacerla
faludable.
Otros
la paifan
tres,
o
quatro veces
por
una Iegta
caliente h·echa de ctnizas;
pero
efia
madurez
vio–
lenta tiene fus
inconvenientes, principalmente
para
perfonas
achacofas.
Suelen los Chinos fecar
eíl:a fruta ,
como
fecan
los
higos'·
de efia
manera.
Efcogen
la fruta mas
grande,
y
que no
t~ene
pepitas ,
o
fi
las tienen ,
la
fa
can lo mejor que pueden: luego la aprietan po–
co
a
poco con la
mano
para aplafiarla'
y
la ex–
ponen al Sol , y al
rocio.
Eil:ando feca, la ponen
en una
vafija grande, ha11a
que parezca cubierta de
una
efpecie de efcarcha ; efta es fu jugo
efpiri–
tuofo , que
penetra
hafia la
fuperficic.
Y
prepara-
do