Previous Page  242 / 460 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 242 / 460 Next Page
Page Background

2 1

o

Cartas

de

las

Mifsiones

colores

1nuy vifiofos.

Sexto:

Su

f[uta es

hermofa;

y

de un gufl:o excelente.

Septimo

:

Fertilizan

la tier–

rá fus

hojas

quando caen,

con1o

el

mejor

efiicrcol.

·Otro

tercer

Autor,

haviendo hecho el

elogio

de:l

Arbol ,

pretende,

que

t:l

que

comiere fu

fruta cru–

da

:J

y

fin moderacion· ,

feria

molefl:ado

de

flemas ;

y

aunque es mas fana

quando

feca,

fi

la

comiera

con

exceífo ,

tendria

muchos

flatos. La

gana

de

corner la

temprano ,

hace que muchas veces fe coja antes de

madurar,

y

tienen diferentes modos

de

hacer

que

fe 1nadure

preíto. Si

fe

guarda por diez días en

un

lugar

conveniente ,

pierde

fu

acrimonla

natural,.

y

adquiere un gufio

azucarado,

de manera que pa–

rece confitada

con

miel. Se aprefura

tambien

fu

n1adurez ,

dexandola nadar

dos ,

o

tres

dias

en

agua,

mudando

la con

mucha

frequencia ; pero fe

advierte ,.que cómida de efia

manera '

llega

a

fer

de

calidad fria. Algunos ,

para madurarla

pronta·

mente,

la

entierran

en fal,

y

es

el medio de

qui...

tar

fu

acrin1onh1 ,

pero

no

de

hacerla

faludable.

Otros

la paifan

tres,

o

quatro veces

por

una Iegta

caliente h·echa de ctnizas;

pero

efia

madurez

vio–

lenta tiene fus

inconvenientes, principalmente

para

perfonas

achacofas.

Suelen los Chinos fecar

eíl:a fruta ,

como

fecan

los

higos'·

de efia

manera.

Efcogen

la fruta mas

grande,

y

que no

t~ene

pepitas ,

o

fi

las tienen ,

la

fa

can lo mejor que pueden: luego la aprietan po–

co

a

poco con la

mano

para aplafiarla'

y

la ex–

ponen al Sol , y al

rocio.

Eil:ando feca, la ponen

en una

vafija grande, ha11a

que parezca cubierta de

una

efpecie de efcarcha ; efta es fu jugo

efpiri–

tuofo , que

penetra

hafia la

fuperficic.

Y

prepara-

do