Previous Page  349 / 652 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 349 / 652 Next Page
Page Background

SAL

a, zein

$

,y,)4

l<-:-~

l;!J.l\

~á51

SALIVAR arrojar saliva.

~a!ivar::

$ ·

ü ;-:-...) ü?.

SALMEAR,

6

SALMODIAR can:

tar los

salmos.Psalmos canere, con-

'"

w

cinere$

v~\;J\

J.:l.A

J3.t

SALMISTA

el

que canta los saimos.

P saltr:s

;

is , psalteriw

;

rii.

l;:S'J._l\

$~\;JI J.~.?.

SALMISTA

epiteto que se da al Real

Profeta David, por haber com–

·puesto los salmos de que .usa

hue~tra Santa Madre

la

Iglesia.

Puil-

tes

;

is.

J:¡_,I..>

...,.~

J

v.A)l

~Lo

$~1

SALMO canticd que éontrene loores

y

alabanzas

á

Dios.

Psalmus,

i.

,

(JI

/

$

v~\;A

vYo

.?°

$

vY..J

SALMODÍA

el

conjunto de los cien–

to

y

cincuenta salmos de David.

Psalmodia;

4!

,psalteriunt; ii.

¡¿?.411

$

~l\

..>)J\..>

;,.

,/Yº";

0_,..._..:..

J

SALM;~ÍA

el

c;_ant~

usado en la Igle–

sia para los salmos.

Psalmoruni

&antio 've! canttts' us: psalmodia,

~$~\;JI~);

SALMOS

'PENITENCIA{Es.

Psalmi

p~nitentia!es

$

~_;:¡¡

.r,:,.\j.,:

SALMOS GRADUALES•

Psalmigradua•

les$<:.!~\ ir.:'"\;~

~L

335

SALMUERA un mix110 que se ha–

ce de agua

y

~,,:;.e¡.

qu

sirve .para

conservar las d(;:ey.tunas.

Muria,

dl

;

salsugo;

n_i.~

; salmuria

,

,e.

.

)

~/ ~

:;~~~~;~: :l:::u~~::i::

za tiene sabor

Cle

sal.

Sczlilus

,

a,

um

$

ti¡_,.~~,

i\

_,J

'

surfr"'

ACUA

SALÓBRF.:·l,Aqua

saisa.

~l-A

· f1.

1{}

~ILA

SALOBREN0,0'~A.

ADj.

~ue

,se

aplica

á

la tie'_a que es

labre,

ó

tiene mezcla

e

sal.

Te ,ra sa-

laria$

·t.....:. .

L.

·" '

·

L:

,,

.

SA1:--0N sala .

~raii

e.

Au~~ amp!is~

~tma,

spattosa;

~4std. L,.~L__,

,,,,

$>i~=

SALPICAR:

e~¡.,~>."

en

got~~

;

6

peqúeñas partes r alguna c sa

li–

quida; como ag

,

&c.

Aqi~

ali-

quem

respergert

.

~;:;_,

j,

I

.l~,F~j,

1litf

'

$

d ·ictr.::

SALPICADU\

~' (~esp~rsio

,

'o;:;>;)

.• .

't·~

p

,¡¡¡;

... ,

"

í 'I ···

\

aqua ve-sti

! '

~

"'

1_~11? ~

J:

2)

1·..-

-

,v,

SALPIMENTA~~¡ -;¿~bar alg~

.na.co­

sa con la mez1 lá de sal

y

p

1m1en

ta ,

para que .se conserve y ten–

ga mejor

sab~

1

. Tr~tis

salibus ac

tusa pipere

t\~e

n inspergere

,

as-

~ ;:·:•"·~fl .C.!J~,j.J

gere.

J.~

JJili

SALMON'

pes~add

j

cuya carne es

$ ) --.:"_,.,,

ú __

'L~

=UL=

colorada cubierta de escamas, sal-

,,¡;;_..

..

.f"'t; v---

·

t

picadas con pintas rubias y amari-

SALPIMEN\

.i'J~"t:?·

.

.lale et piper:e

llas.

Salmo, onis

$

~0~

aspersus, a, um.

_,

~ u;;~'.;

SALMOREJO cierto genero de sal-

$

~

sa.

Salsilago, ni;. J

~ ·~

SALPRESAR aderezar con sal

alg~.

$~· _, t~

SALMO~EJO

.l'l'IBT.

la reprehension fuer–

te <.1ue se da

á

uno.

Acris reprehen-

sio""" .

,,

···

·

.,:)"

~

'°i""'<,1)-w

~~

na éosa, apretandola para que se

conserve.

SaÍe condire.

..>

:-.il?.

..>:;_j

$~1,,1~

SALP ·RES·A D-0.

Sale ·cvnditus.

$..>~