"
Lihro.-~rt~.-
·
·--~
·217
·grandezitto ·: lo
de1nas
cs
carne
btanda , y quando
eH~-ri
bien maduras,
es
cormo
1narcca,
y
el
gufio delicado
y
mi
_tecofo.
En cl Piro
(on
grand cs
laspalras~
y
ticnen cafca ..
ra dura,
que toda entera fe quit:t_.
· En
Mexico por la ma·
yor
parte fon
pe_quefi:is,
y
ht
cafcara dclg.'.lda
quc
fe
n1ort
·-dl como de
man~anJs:
tienenla por comidl fan
a,
y
quc
al go declina a calida,
como
he dicho. EO:os fon los
me–
, locotones,
y
rnanrana·s,
y
peras
de
In<lias,',
Mam
eyes,
y
·Guayauas,
y
Pait
as,
aunque yo antes
efcogeria las de Eu
. ropa: otros por
el
vfo., o aficion
qui~a
ternan por.buena ,
·o
mejoraquella fruta de
Indias.
Vna
cof.1
es
cierta~
que
los
que
nohan
vifro
y
pron ado
dlas
frutas.,teshar1
poco
concepto
leer efto.,
y
aun les canfara el oyllo,.y
a
mi tam
bien
me va clnfando. Y
afsi abreuiare
co
rcfcrir
otrls
po
cas de' diferencias
de
frutas,
porq-todas
es
impofsible.
C.AP.25.
Del
Chicofap~~e,yde"las
,4non4s:.
.
.Y
~e
los
C
apolies.
~
~
)
'
-
A
L G
V.
N
0
S
·encarecedorcs de co fas de Indias
.
dixcron,que :iuia vria frura,
que
era Carne de
Mc:m
hritlo,
y
otra
que
era
Manjar
Blanco,
porque les
p~iredo
elfahor
digno defros nombres. La Carne de
Membrillo
o Mermelada (lino
cfioy
mal en el cueto)era los qu.e Ila..
man q:ipotes, o Chico.fapotes, que fon de
comida
muy
.duke,
y
la color
tira
a
la
de conferua de
1v1em
brillo.
Elt.1
fruta, dezian
algunos Criollos
(co
mo
alla
llama
alos
na..
.:~ ":..-.:.·-".-~:
·
.:__
-.:.. .:
cidos de
Efpafioles
en
Indias) que
excedia a codas
las
fru
tas de
Efpafia.
A
mi
no me
lo
parece:
degufios
dizen
que
no
ay
que difputar ,
y
aunque
Jo
vuiera , no es
digna difputa para
efcreuir.
Danfe en partes
calientes de
la.
nue ...u:i
Efpafia
efros chicos:a_potes. <:;apotes
q
no creo
di.
fie remucho., he
yo
vifio
de Tierrafir_1ne:
end
Piru
no
{e
q.uea
ya
cal frut.a. A1·a cl
Manjar Bl anco es la Anon a.,
R 3
oGua-