gos, celebran actos religiosos, que llaman
"culto dominical", con asistencia de nume–
rosos indígenas.
La acción moralizadora de los pastores
evangelistas ha producido frutos encomia–
bies en el elemento campesino: los indios
convertidos al protestantismo, no beben ja–
más; se han privado del vicio de la coca;
llevan una vida moral en todo sentido y ad–
quieren hábitos de superación y de trabajo.
ASPECTO ECONóMICO
AGRICULTURA E INDUSTRIAS DERIVADAS
La falta de datos estadísticos, impide ha–
cer conocer el monto exacto de la produc–
ción agrícola de la provincia. Pero, como
ya se ha dicho, los productos que constitu–
yen su riqueza permanente son: papas, qui–
nua, ocas, papa lisa, habas, arvejas, ceba–
da, trigo y cañahua. Esta producción reba–
sa las necesidades de la población y gran
parte es llevada para su expendio a los mer–
cados de La Paz.
Las únicas industrias derivadas de la
agricultura son: la elaboración del chuño,
de la tunta y la tuntilla; la fabricación de
botes o balsas utilizando la totora; y otras
pequeñas industrias domésticas de uso local,
como la factura de escobas de paja, peines
de raíz de
tika
(
tika
sapi
sajraña),
etc.
GANADERíA E INDUSTRIAS DERIVADAS
Por las mismas razones, es difícil mos–
trar el incremento de la riqueza pecuaria
en la provincia. Bastará decir, por ahora,
que ha asumido un gran volumen la cría de
llamas y alpacas; de ovejas y cabras y de
ganado bovino y porcino.
Es la única provincia donde todos los
días de la semana se celebran ferias de ga–
nado en distintas localidades en forma ro–
tativa. Las más importantes son: la de
Pzt–
carani,
que tiene lugar los domingos; de
Huancané,
los jueves, y la de
Batallas,
los
sábados. A ellas concurren comerciantes y
ganaderos de diversos puntos del departa-
mento y de la república del Perú; las tran–
sacciones ascienden a varios cientos de mi–
les de pesos. Muchas cabezas de ganado
vacuno son transportadas a La Paz.
En estas ferias se vende, fuera de bue–
yes para el trabajo con sus respectivos ara–
dos, toros, vacas, vaquillas y ganado selec–
cionado para el consumo de carne en las
poblaciones; asimismo, cerdos y ovejas pa–
ra cría y derribo; también, en pequeña es–
cala, asnos, caballos y mulas.
Entre las industrias derivadas de la ga–
nadería tenemos la elaboración de quesos
(de leche de vaca y de oveja) ; hilados y
tejidos de lana de alpaca, llama y oveja;
extracción de manteca de cerdo; carnes sa–
ladas; chalona y charqui, etc.
FUENTES DE RIQUEZA NATURAL
La provincia es rica en minerales; sus ca–
denas de montañas contienen vetas de esta–
ño, bismuto, plata, plomo, cobre y hierro.
Sus ríos arrastran pepitas de oro; las islas
del lago Titicaca ofrecen mármoles de va–
rios colores y calidades; en las quebradas
abundan las turberas; casi a ras del suelo
corren mangas de cal, etc.
Actualmente se hallan en trabajo las mi–
nas "La Unión", "Racacha", y "Vilaque".
Las demás, trabajadas de antiguo, como las
minas de plata de Wayna Potosí, descubier–
tas en el coloniaje, se hallan abandonadas.
Durante los años de la conflagración euro–
pea estuvieron en actividad algunas minas
de antimonio que hoy se encuentran de pa-
Misal de plata de la iglesia de Peñas.
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