Table of Contents Table of Contents
Previous Page  310 / 678 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 310 / 678 Next Page
Page Background

dóntidos, y el Trichomucterus, de la fami–

lia de los cirulidos.

Karachi

(Churipuraca). Orestias. Agassi–

zi, miden de 7 a

ll

centímetros. La librea

es casi uniforme, el tinte generalmente mo–

reno o amarillento, a veces bastante claro.

Lo inferior de la cabeza y el vientre son"

blancos, la dorsal y la caudal no están

punteadas.

Boga.

Orestias Paetlandi, mide aproxi–

madamente 20 centímetros; coloración uni–

forme negruzca sobre el dorso, los flancos

y el vientre son blancos. Muy agradable al

paladar.

Suche

(Triconycterum dispar). La colo–

ración es bastante variable. Tan pronto so–

bre un fondo grisáceo, a una multitud de

variaciones obscuras; o ya sobre un fondo

muy obscuro, múltiples puntos o vermicu–

laciones claras; en fin, a veces el matiz es

casi uniformemente grisáceo o moreno. Su.

carne es muy sabrosa.

Corresponde a esta misma especie el

mauri,

que mide de 15 a 20 centímetros.

Luego el

kaño,

el

pongo,

el

ispi

y otras mu–

chas variedades que también pertenecen a

las orestias.

Las características de la fauna de esta

importante zona del Departamento enctien–

tran una expresión cabal en el concepto que

transcribimos a continuación

y

que corres–

ponde al eminente hombre de ciencia don

Agustín Aspiazu, que dice: "¡Cosa extra–

ña ...

!

en un país tan frígido como esté–

ril y montañoso se encuentran los seis

órdenes de aves conocidas por los naturalis–

tas: rapaces, pájaros, trepadoras, galliná–

ceas, zancudas y palmípedas. Desde el gi–

gantesco cóndor hasta el diminuto colibrí.

La cotorra es del tamaño de un canario".

PROMEDIO DE EXISTENCIA DE GANADO EN LA PROVINCIA OMASUYOS

Vacuno

OmTUJ

Porcino

Equino

Mular

Cabezas

20.000

100.000

10.000

5.000

10.000

PRODUCCióN AGRíCOLA: PRINCIPALES PRODUCTOS

Productos

Cebada (Ordeum vulgare)

Avena (Avena Sativa) . .

Maíz {Zea Maiz) . . . .

Ocas (Oxalis tuberosa) . .

Papas

(Sol~num

tuberosa )

Chuño {Papa empleada, kilos)

Tunta (Papa empleada, kilos)

Caya (Ocas empleadas, kilos)

Trigo {Triticum vulgare) . .

Quinua {Quinopodium quinoa)

Cañahua (Atriplex Cañahua)

Arvejas (Pisum sativum)

Habas (Vicia faba) . .

Cebollas (Allium Cepa.)

Área cultivable

Producción

kilos

1.840

920.000

23

9.200

23

9.200

77

230.000

276

].380.000

Chuño elaborado

1.380.000

460.000

Tunta elaborada

600.000

230.000

Caya elaborada

45.000

16.500

230

230.000

667

268.000

230

10.000

10

6.000

204

368.000

18

7.000

PROPIEDADES AGRíCOLAS

Sayañas

Asnal

20.000

Rendimiento

500

400

400

2.987

5.000

2,78

2,78

2,13

1.000

552

510

300

1.084

200

Haciendas

Comunidades

Originarias

j

Agregadas

-----------------,---------------~------~--------'---------------

1

1

911

53

522

3.360

228