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Su generalizaci6n motiv6 el abandono del empleo de otro procedimientos como el

daguerrotipo o el calotipo, a la vez que supuso la popularizaci6n del acceso al mercado

de imagenes de famosos por parte de las clases obreras.

- Papel albUmina: Esta formado por una capa de albumina depositada sobre una de las

caras de una hoja de papel. La albumina destinada a ser usada para hacer papel

fotografico era batida a punto de nieve y puesta a reposar para que se asentara dejando

un tiempo hasta que el dep6sito alcanzara cierto grado de fermentaci6n. Una vez

sensibilizado yseco el papel, se ponfa en contacto directo con un negativo y se sometfa

a la acci6n directa de la luz olar, lo que producfa una copia positiva de color cafe

pa.lido. Se caracteriza por presentar nitidez y claridad de la imagen.

- Placas de gelatino bromuro: Llamadas tambien placas secas, estan constituidas por

una fina capa de gelatina que contiene sustancias fotosensibles depositadas sobre

una plancha de vidrio. Las gelatinas podfan ser producidas y sensibilizadas par

procedimientos industriales, con lo que se obtiene un producto mas comercial. Como

no necesitan ser llevadas al laboratorio inmediatamente, se puede hacer varias tomas

para revelarlas despues.

- Papel baritado o papel gelatina: La introducci6n de este tipo de papel en el mercado

fotografico no determina en sf misma ningun cambio e tructural de la realidad

fotografica, mas bien constituye un directo competidor del papel albumina. Ffsicamente

el

papel gelatina o baritado esta constituido par una emulsion de gelatina fotosensible,

basicamente del mismo tipo del que pre entan las placas de gelatino bromuro, colocada

sabre una fina lamina de sulfato de barita y sabre una hoja de papel. La funci6n de la

plancha de sulfato de barita (sustancia inerte y muy blanca) es la de servir de fondo

blanco de la imagen.

Fotograficamente, tal vez la

gran

ventaja de las papeles baritados sea su gran estabilidad,

mayor que el de las papeles albumina, factor que interviene decisivamente en el exito

de las distintos productos fotograficos . La gran estabilidad de la imagen producida en

un papel gelatina o baritado se deriva del hecho de que esta constiruido par grandes

n6dulos fibrosos de plata.

- FotograHa en blanco

y

negro: Se caracteriza par la ausencia de color, esto es debido a

su naturaleza qufmica, que e compone de haluros de plata. En un primer momenta,

en una camara oscura o fotografica se expone una imagen a una determinada cantidad

de luz, de forma que esta latente pero aUn nose puede ver; luego se revela con lfquidos

especiales y opcionalmente e pasa por un bai'io de para, en e te punto podemo decir

que yaobtenemos la imagen, pero aun falta un paso mas, la fijaci6n, el cual es necesario

para «fijar la imagen», hacerla qufmicamente estable, para que no reaccione a la luz ni

a otros agentes exreriores. Para que una fotograffa en blanco y negro ea considerada

buena debe poseer lo que e conoce coma «Sistema de zonas», que significa que la

fotograffa debe contener toda la gama de grise , desde el blanco mas blanco hasta el

negro mas negro.

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