Su generalizaci6n motiv6 el abandono del empleo de otro procedimientos como el
daguerrotipo o el calotipo, a la vez que supuso la popularizaci6n del acceso al mercado
de imagenes de famosos por parte de las clases obreras.
- Papel albUmina: Esta formado por una capa de albumina depositada sobre una de las
caras de una hoja de papel. La albumina destinada a ser usada para hacer papel
fotografico era batida a punto de nieve y puesta a reposar para que se asentara dejando
un tiempo hasta que el dep6sito alcanzara cierto grado de fermentaci6n. Una vez
sensibilizado yseco el papel, se ponfa en contacto directo con un negativo y se sometfa
a la acci6n directa de la luz olar, lo que producfa una copia positiva de color cafe
pa.lido. Se caracteriza por presentar nitidez y claridad de la imagen.
- Placas de gelatino bromuro: Llamadas tambien placas secas, estan constituidas por
una fina capa de gelatina que contiene sustancias fotosensibles depositadas sobre
una plancha de vidrio. Las gelatinas podfan ser producidas y sensibilizadas par
procedimientos industriales, con lo que se obtiene un producto mas comercial. Como
no necesitan ser llevadas al laboratorio inmediatamente, se puede hacer varias tomas
para revelarlas despues.
- Papel baritado o papel gelatina: La introducci6n de este tipo de papel en el mercado
fotografico no determina en sf misma ningun cambio e tructural de la realidad
fotografica, mas bien constituye un directo competidor del papel albumina. Ffsicamente
el
papel gelatina o baritado esta constituido par una emulsion de gelatina fotosensible,
basicamente del mismo tipo del que pre entan las placas de gelatino bromuro, colocada
sabre una fina lamina de sulfato de barita y sabre una hoja de papel. La funci6n de la
plancha de sulfato de barita (sustancia inerte y muy blanca) es la de servir de fondo
blanco de la imagen.
Fotograficamente, tal vez la
gran
ventaja de las papeles baritados sea su gran estabilidad,
mayor que el de las papeles albumina, factor que interviene decisivamente en el exito
de las distintos productos fotograficos . La gran estabilidad de la imagen producida en
un papel gelatina o baritado se deriva del hecho de que esta constiruido par grandes
n6dulos fibrosos de plata.
- FotograHa en blanco
y
negro: Se caracteriza par la ausencia de color, esto es debido a
su naturaleza qufmica, que e compone de haluros de plata. En un primer momenta,
en una camara oscura o fotografica se expone una imagen a una determinada cantidad
de luz, de forma que esta latente pero aUn nose puede ver; luego se revela con lfquidos
especiales y opcionalmente e pasa por un bai'io de para, en e te punto podemo decir
que yaobtenemos la imagen, pero aun falta un paso mas, la fijaci6n, el cual es necesario
para «fijar la imagen», hacerla qufmicamente estable, para que no reaccione a la luz ni
a otros agentes exreriores. Para que una fotograffa en blanco y negro ea considerada
buena debe poseer lo que e conoce coma «Sistema de zonas», que significa que la
fotograffa debe contener toda la gama de grise , desde el blanco mas blanco hasta el
negro mas negro.
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