606
ELEMENTOS
Fi_p•
_que se pueda, quitando
primero
todos
los
pliegues con
una
plancha
caliente
de
apfancha,r ,
y
.todos
los
'nudo_s
y
de·s–
igttald~des que
nrviese.
Hecho esto, empápese todo' él lo mas
igualmente
que posible
sea' en
una
disolu.cion bastantefuer-,
.
-
/
te
de
pez
con
espíritu
de
vino
1
y
vuélvase
á
hacer
lo
mismo,
'd~spue~
que d espfritu
de
viNo
~e
hubiere
evaporado ·; si'
s·e
-repararen -alguna_s
ampollas debajo
del
:tafetan,
qufrens~ eón
la
punta
de
un
aÚi'ler.
s·~:
ha
de
_p.rosegúir empipando
el
rafe.–
tan· en
la
espre~ada
disolúcion 'hasta qué no solo
se
pegue
·ro..
-d~ a'i
-viario
ó
aün~ol,
·sino
hasta
que
esté todo lleno de
pez.
Sirven
muy
bien los pinceles·
grarides
de
pelo
de
ardilla ,
ae
-q-11e
usan ,
los
Pirn¿res
para
e·srender
con · igualdad
sobre
el
tafetan
la
disolucion;
particularmente
quando vá llenándose
.de
pez;
dégesele ·des
pues s~car
alg1mos dias,
á
fi~
de
que se
:evapore
d espíritu,
y
ponga
dura la pez,
antes
de
hacer nin..
,gun
llSO
de
él.
El
que
11c,Yquisiere
esperar
tan.totiempo'
podrá
.gastár
la pez siá d'isotverla antes ·con el
espíritu
de vino.
Para_
.esto
estendera
otro
pedazo
de
ta
fetan
sobre
el
primero '
sin
- deténers.e
en
escogerle
~
y
calentándolo
-todo quanto se
·,o–
·nozca que puedan
agu.anta.r
el tafetan
y
el
vidrio; échele
encima una poca
de pez
derretida ( p·asándola
prim'ero
por
un
lie11zo ) ,
la que
l.e
parecie:r.édel
caso _para
Henar
1os dos
tafetanes ;
la
deberá
mantener
caliente
algun tiempo
hasta .
que
esté
distdbuida
con
igualdad
en
todas
partes. -~ando
no
pudiere
introdlidr
la
pez en ef segun~o
pedazo
de'
tafetan,
y
se quedare encima
en
alguna
parte, será señal
de habeHa
1
.,
sobrada;
enropces
lá
d~betá
quirat
mientras·_estuv'iere
líquitfa,
en