TALLETA
'especie de alfajor'. No en Perú; quizás al sur del
país. PBM.
TAMAIBA.
f.
Venez.
'Taba iba,
planta'. LA.
TAMAL
'plato mexicano conocido en toda la América'; la
manera de hacerlo varía de modo extraordinario. No es.
una empanada, sino una masa de harina de
maíz,
de·
almidón, etc., con sal
y
dulce, que generalmente tiene
condumio de gallina o de cerdo, huevo dt!ro, almen–
dras, aceitunas, pasas o arvejas tiernas. Todo esto en–
vuelto en hoja de
achira
y
cocido a vapor. AMat. 1\'luy
conocido en Perú. EDTR. //
2a.
Úsase en toda la Amé–
rica en las d4versas acepciones figuradas de pastel./
f
Hacer de chivo los tamales.
Méx . 'Poner los cuernos, o
hacer otro engaño'. JA.
TAMALERA.
f.
Méx. 'Grupo de gente amante del chismorreo'.
JA.
TAMANDUÁ
(v. aguda) . Es denominación que corre en toda
la AmMerid. MAM.
T
UIANGO
'calzado rústico de cuero'. Urug. JdV. Es voz del
negro brasilero. No fué calzado, aunque como tal se
usaba, ni fué de cuero. Era la envoltura de trapos que
se hacían en los
pi~s
los negros bichocos para caminar
menos doloridos. Los mismos negros hicieron extensivo
el vocablo a todo el calzado de desecho
y
de cuero que·
irremediablemente iba a parar a sus pies. El gaucho
y
el paisano jamás usaron tamangos.
VR.
*TAMARINDO
'cierto árbol '. Méx. AMC.
TAMBA
'especie de
chiripá'.
Nadie dice
chiripá
en Ecuad. ;
COI:DO
cree la Ac., sino
anaco.
AMat.
TAMBACHL
(v. de origen coca). m. Jalisco , Quer. y.Zac.
(Méx.).
'Quimil
o bulto grande algo'. Como bTalto ele