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l\IANUAL DE HISTORIA DE

CHILE.

La agricultura y la ganadería, que constituyen

dos de los principales elementos de riqueza para

el país y que . se vieron d urante un periodo de

quince años, sino abandonadas ., lastimosamente

desatendidas, se hallan actualmente en un estado

bastante floreciente y que mejora de dia en día.

El cultivo del tabaco, que antes se importaba

del Perú, se ha extendido de una manera muy no–

table despues que una sociedad de grandes capi...

talistas adq uirió, veinte años ha, considerable su–

perficie de terreno con el objetn de aclimatar esta

planta' en el país . El olivo y l as viñas , cuya plari..

tacion estuvo absolutamente prohibida á los chi–

leños durante l a dominacion española, cubren hoy

grandes superficies y se cultivan. con muy bueno..s

resultados exportándose los vinos y alcohol, parti–

cularmente este último, en gran cantidad siendo

muy apreciado en el comercio por su fortaleza.

El trigo, la cebada, el maíz, la caña de azúcar,

el lino y el cáñamo se colectan en bastante canti–

dad para 1 consumo de la poblacion, aun

-en

los

años de mayor escasez, y las legumbres y árboles

frutales de todas clases, importados de Europa, se

han aclimatado allí · maravillosamente h asta el

punto de que muchos de los últimos nacen y se

desarrollan sin cultivo y ocupan en al gunos pun–

t os, á manera de bosques, terrenos de una exten–

sion considerable.

El ganado caballar, lanar

y

de cerda, introdu·

cido allí por los europeos desde la primera expedi–

cion de Pedro Valdivia, se multiplica de una ma–

nera prodigiosa viéndose con frecuencia rebaños de

ocho, diez

y

hasta doce mil cabezas mejoradas en