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l\IANUAL DE HISTORIA DE
CHILE.
La agricultura y la ganadería, que constituyen
dos de los principales elementos de riqueza para
el país y que . se vieron d urante un periodo de
quince años, sino abandonadas ., lastimosamente
desatendidas, se hallan actualmente en un estado
bastante floreciente y que mejora de dia en día.
El cultivo del tabaco, que antes se importaba
del Perú, se ha extendido de una manera muy no–
table despues que una sociedad de grandes capi...
talistas adq uirió, veinte años ha, considerable su–
perficie de terreno con el objetn de aclimatar esta
planta' en el país . El olivo y l as viñas , cuya plari..
tacion estuvo absolutamente prohibida á los chi–
leños durante l a dominacion española, cubren hoy
grandes superficies y se cultivan. con muy bueno..s
resultados exportándose los vinos y alcohol, parti–
cularmente este último, en gran cantidad siendo
muy apreciado en el comercio por su fortaleza.
El trigo, la cebada, el maíz, la caña de azúcar,
el lino y el cáñamo se colectan en bastante canti–
dad para 1 consumo de la poblacion, aun
-en
los
años de mayor escasez, y las legumbres y árboles
frutales de todas clases, importados de Europa, se
han aclimatado allí · maravillosamente h asta el
punto de que muchos de los últimos nacen y se
desarrollan sin cultivo y ocupan en al gunos pun–
t os, á manera de bosques, terrenos de una exten–
sion considerable.
El ganado caballar, lanar
y
de cerda, introdu·
cido allí por los europeos desde la primera expedi–
cion de Pedro Valdivia, se multiplica de una ma–
nera prodigiosa viéndose con frecuencia rebaños de
ocho, diez
y
hasta doce mil cabezas mejoradas en