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30

M.

JULIO DELGADO A.

1

OCUPACION

DE

LA FAMILIA

1

La ocupaclón cuotidlana de la familia es la agricultura

y

ga–

nadería.

Las labores agrícolas consisten, ;por lo regular, en el

barbecho, siembra, jallmeo, ciega, trilla, entroje, deshierbe, etc. Y las

faenas pecuarias son: las matanzas, trasquila, etc. Una buena parte de su

tiempo lo elll.Plean en devolver el servicio recibido (minkay

J

de sus amigos

o compañeros del aillo, esto es en el trabajo. Luego, en los trabajos rle los

blancos o en el del patrón, seg,ún sea que vivan en alg,ún pueblo o en una

finca. En los trabajos de la vialidad.

Loe

indios de Sicuani, en su mayoría.

son comerciantes en coca, bayeta. En San Pablo son muchos los aficionados

a la joyería

y

herrería. En Tinta y San Pedro, la alfarería, en cuya fabrl–

ca.ción continúan con la técnica de la época lncásica, según nos decía el doc·

tor Valcárcel. Indicaremos la técnica someramente: preparada la arcUla

especial, que abunda en los caseríos .de Qqueromarca, Machacmarca

y

el

pueblo de San Pedro, y puestas en moldes ad oc, pulen con una lámina de–

nominada tumis (estas láminas han sido encontra,das en la;i diversas exca·

vaoiones y hay ejemplares de esta mis¡:na clase en el Museo de la Universidad

<lel Cuzco); des pués d e pulidas y con brillo las ánforas y vasijas, son pinta·

das en fres oo, fi uras filo órficas, womórficas y antropomórficas; después

de que están secas s · sometidas a hornos especiales. Hemos indicado la

técnic , pues es interesante

'Y

útil pai-a una ulterior investigación histórdco·

arqueológic .

En O

01

acupe se <ledican asiduamente a la agricultura. A partir de

e~te

lugar la caloría es notable en la quebrada hasta Haambutio, de aht

que las cosechas sean de -mejor calida<l.

El cultivo es la labor propiamente indígena, en esta reglón.

~ntien

dice

in<lio dice labor agrícola. El cultivo es esencialmente rutinario, lal vez in·

ferior a los procedimientos empleados en la época incaica. Sólo abonan col\

el guano de las ovejas

y

ganado vacuno. No conocen el guano de las Islas,

menos el salitre como abono ni como eliminante de

impure~as.

En el ara·

do usan rejas <le 20 o 30 centímetros de largo, por consiguiente sólo rascan

la tierra pero no aran, porque sólo penetran unos diez cenlimetros. La pro·

<lucción es pródiga cuando lo .es la tierra. Jallmean el maíz dos veces por

año, con el fin de extirpar las malezas y rodearle de más tierra a la planta.

Las malezas del trigo sacan dos veces por año: ese acto llaman kcoray. La

ciega es igualmente rutinaria: no conocen maquinaria moderna y aun mu–

chos afincados carecen de ella; el corte ha.cen junto con el rastrojo, des·

perdiciando así tiempo y rastrojo en la trilla; frecuentemente hemos inst·