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BOTÁNICA
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MÉDICA NACIONAL
Lactuca lativa.-Todo
el mundo conoce la
lechuga comestible,
que hay de muy distir.:tas
variedades,
y
el crédito que justamente tiene de
ser un alimento vegetal sano·,
y
un inofensivo, ·
aunque débil somnífero.
En el pueblo usan su infusión como bebida
refrescante.
Es conocida,. hasta del vulgo, la sustancia
de efecto sedante, conocida con el nombre de
·
tridacio ·
(extracto de la corteza del tallo), de i–
gual modo que el
lactucario
(jugo désecado de
la misma corteza) y que ocupaban en nutstras
boticas lugar 'preferente, habiendo sido con fre–
cue.ncia empleadas por l•lS n1édicos en tiempos
anteriores.
La infusión de lechuga se usa a menudo, cor:
buenos
re ~ultados,
en varios casos de oftaltnías·
simples, sobre todo en las conjuntivitis, por lo
que se le hace servir de vehículo para colirios.
El jugo de las semillas frescas
y .
el de
las he–
jas son usados como antiodontátlgicos. El ja–
. rabe p Fepara:do con los mismos
es
pectoral.
Wt]rneria nubi'geua.-
Planta acaule que se
halla en los páramos, principalrnen te, . y es algo
rara fuera de ellos, conocida por to'dos con el
nombre de
achicoria blanca.
Sus hojas compo-
-nen en conjunto una figura estelar.
Se usa muy frecuentemente para componer
jarabes tónicos, '- levemente laxantes
y
depurati–
vos.
;.
Achirophorus quitensis.-La
forma de la plan–
ta presenta total semejanza con la de la prece–
den~e
y
es propia de clima frío, aunque tam–
bién se proquce en el templado. Se le llama
a–
chicoria amarilla,
a causa del color de sus flores,–
aunque existe ta1nbién otra variedad de esta es–
pecie, con flor blanca, muy común en los ·terre-
.nos ·
y
laderas arcillosas; va desde la región in- ·
. terandina hasta los páramos.
Goza, si bien en n1enor grado, de las mismas
propiedades de que la achicoria blanca. ··