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·-2-

BOTÁNICA

1

MÉDICA NACIONAL

Lactuca lativa.-Todo

el mundo conoce la

lechuga comestible,

que hay de muy distir.:tas

variedades,

y

el crédito que justamente tiene de

ser un alimento vegetal sano·,

y

un inofensivo, ·

aunque débil somnífero.

En el pueblo usan su infusión como bebida

refrescante.

Es conocida,. hasta del vulgo, la sustancia

de efecto sedante, conocida con el nombre de

·

tridacio ·

(extracto de la corteza del tallo), de i–

gual modo que el

lactucario

(jugo désecado de

la misma corteza) y que ocupaban en nutstras

boticas lugar 'preferente, habiendo sido con fre–

cue.ncia empleadas por l•lS n1édicos en tiempos

anteriores.

La infusión de lechuga se usa a menudo, cor:

buenos

re ~ultados,

en varios casos de oftaltnías·

simples, sobre todo en las conjuntivitis, por lo

que se le hace servir de vehículo para colirios.

El jugo de las semillas frescas

y .

el de

las he–

jas son usados como antiodontátlgicos. El ja–

. rabe p Fepara:do con los mismos

es

pectoral.

Wt]rneria nubi'geua.-

Planta acaule que se

halla en los páramos, principalrnen te, . y es algo

rara fuera de ellos, conocida por to'dos con el

nombre de

achicoria blanca.

Sus hojas compo-

-nen en conjunto una figura estelar.

Se usa muy frecuentemente para componer

jarabes tónicos, '- levemente laxantes

y

depurati–

vos.

;.

Achirophorus quitensis.-La

forma de la plan–

ta presenta total semejanza con la de la prece–

den~e

y

es propia de clima frío, aunque tam–

bién se proquce en el templado. Se le llama

a–

chicoria amarilla,

a causa del color de sus flores,–

aunque existe ta1nbién otra variedad de esta es–

pecie, con flor blanca, muy común en los ·terre-

.nos ·

y

laderas arcillosas; va desde la región in- ·

. terandina hasta los páramos.

Goza, si bien en n1enor grado, de las mismas

propiedades de que la achicoria blanca. ··